Гудзонов пролив

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ГА ГБ ГВ ГД ГЕ ГЁ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГП ГР ГС ГУ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГУА
ГУБ
ГУВ
ГУГ
ГУД
ГУЕ
ГУЖ
ГУЗ
ГУИ
ГУЙ
ГУК
ГУЛ
ГУМ
ГУН
ГУП
ГУР
ГУС
ГУТ
ГУФ
ГУЦ
ГУЧ
ГУЭ

Гудзонов пролив (Hudson Strait), пролив между полуостровом Лабрадор и о. Баффинова Земля. Соединяет Гудзонов залив с Атлантическим океаном. Длина около 800 км, ширина 115—240 км. Глубина в среднем 200—600 м. На Ю.-В., расширяясь, образует обширный залив Унгава. Около 8 мес. в году забит дрейфующими льдами, создающими вместе со снежными бурями и туманами большие затруднения для плавания. Охота на морского зверя. Гудзонов пролив посещен впервые С. Каботом в 1517.

 

Так же Вы можете узнать о...


«Парнас» («Parnasse»), название группы французских поэтов, утвердившееся после выхода сборника «Современный Парнас» (1866).
Персистентные формы (от лат. persisto — упорствую, продолжаю стоять), организмы, сохраняющие постоянство внешнего облика в процессе эволюции, то есть переходящие без существенных изменений из одной эпохи в другую.
Плебисцит (лат. plebiscitum, от plebs — простой народ и scitum — решение, постановление), 1) в Древнем Риме постановление, принимаемое собраниями плебеев.
Полтавская область, в составе УССР. Образована 22 сентября 1937.
Премии имени В. И. Ленина, см. в ст. Ленинские премии.
Пруссачество, реакционные, милитаристские традиции господствующих классов Пруссии, а после 1871 объединённой вокруг неё Германии; в исторической литературе под П.
Раздельная уборка зерновых культур, метод уборки, состоящий из двух фаз: скашивания хлебной массы и укладки её в валки для сушки и дозревания зерна; подбора валков и обмолота.
Рента (нем. Rente, франц. rente, от позднелат.
Рохас Мануэль Рохас, Рохас-и-Акунья (Roxas у Acuña) Мануэль (1.
Самогон, крепкий спиртной напиток, изготовляемый путём перегонки через самодельные аппараты алкогольной массы, получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов и других продуктов, содержащих крахмальные вещества.