Розмарин (раст. сем. губоцветных)Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Розмарин (Rosmarinus), род растений семейства губоцветных. Вечнозелёные кустарники с прямыми восходящими, реже распростёртыми ветками. Листья почти сидячие, кожистые, линейные, с завёрнутыми краями, снизу беловойлочные. Цветки с голубоватым (редко розовым или белым) двугубым венчиком длина 10—12 мм, собраны в кистевидные пазушные соцветия. В роде 1—3 близких вида, растущих в Средиземноморье. Из листьев и цветущих побегов Розмарин (раст. сем. губоцветных) получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и медицине. Цветки и листья используют в кулинарии, для ванн и как инсектицид. Розмарин (раст. сем. губоцветных) лекарственный (R. officinalis) культивируют в Европе ради ароматичного масла и как декоративное растение в СССР его выращивают в южных районах, главным образом в Крыму (Южный берег) и на Кавказе, в более северных районах — в горшечной и кадочной культуре. Размножают Розмарин (раст. сем. губоцветных) черенками, реже семенами. Зелёную массу убирают со 2—3-го года после посадки. Средний урожай сухого сырья 1—3 т с 1 га; выход из него эфирного масла 1,5—2,5%. Розмарин лекарственный, цветущая ветка; а — цветок.
Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 5, М. — Л., 1960. В. Н. Гладкова.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|