Вкус (физиолог.)

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ВI ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЁ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВФ ВХ ВЦ ВЧ ВШ ВЩ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВКК
ВКЛ
ВКП
ВКР
ВКУ

Вкус, ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы вкусовых органов, расположенных у млекопитающих и человека на языке и слизистой оболочке рта. Основные ощущения Вкус (физиолог.) — кислое, солёное, сладкое, горькое — определяются конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на определённых рецепторах Вкус (физиолог.), имеющих специфическую форму поверхности. Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных. Наиболее чувствительны к кислому — края, к солёному — кончик и края, к сладкому — кончик, к горькому — основание языка. Кислый Вкус (физиолог.) определяется концентрацией свободных водородных ионов и взаимодействием кислот со слюной. Хлористый натрий — единственное вещество, обладающее чисто солёным Вкус (физиолог.) При возрастании молекулярной массы неорганических солей их Вкус (физиолог.) меняется от солёного к горькому. Однако строгого соответствия между химическими и физическими свойствами веществ и их Вкус (физиолог.) не обнаружено. Сложные ощущения Вкус (физиолог.) — результат одновременного поступления в нервные центры информации от разных вкусовых, обонятельных, а также болевых, тактильных, температурных рецепторов ротовой полости. Так, жгучий и острый Вкус (физиолог.) зависят от раздражения болевых рецепторов ротовой полости. Минимальные (пороговые) концентрации растворов, вызывающие ощущение Вкус (физиолог.), неодинаковы для различных веществ (например, 0,4% для сахара и 0,00005% для хинина). При продолжительном действии вещества на рецептор возникает адаптация физиологическая — понижение вкусовой чувствительности к этому веществу. Адаптация к сладким и солёным веществам происходит быстрее, чем к горьким и кислым. У человека и животных, питающихся смешанной и растительной пищей, сладкие вещества вызывают положительные, горькие — отрицательные реакции. Положительная вкусовая реакция на сладкие вещества отсутствует у хищников, отрицательная вкусовая реакция на горькие вещества у насекомоядных. Вкус (физиолог.) влияет на аппетит и пищеварение и зависит от физиологического состояния организма. При избыточном содержании в организме определенных веществ (например, сахара или поваренной соли) на них возникает отрицательная вкусовая реакция. Недостаток тех или иных веществ повышает вкусовую чувствительность к ним и стимулирует их повышенное потребление. Так, поражение коры надпочечников, сопровождающееся повышенным выведением из организма натрия, приводит к усиленному потреблению солёной пищи. Дети и беременные женщины, испытывающие острую потребность в кальции, фосфоре, натрии, железе, иногда едят мел, уголь и др. Точные количественные критерии ощущений Вкус (физиолог.) отсутствуют, поэтому вкусовые качества ряда продуктов — вина, сыра и др. определяют дегустаторы.

 

  Лит.: Бронштейн А. И., Вкус и обоняние, М. — Л., 1956; Olfaction and taste, v. 1—3, Oxf. — [а. о.], 1963—69.

  Вкус (физиолог.) Г. Кассиль.

Так же Вы можете узнать о...


Схаутен Ян Арнольдус Схаутен (Schouten) Ян Арнольдус (р. 1883), нидерландский математик; см.
Халупка Само Халупка (Chalupka) Само (27.2.1812, с. Горна-Легота, Словакия, — 10.
Янчжоу, город в Восточном Китае, в провинции Цзянсу, на левом берегу р.
Благоевград (до 1950 — Горна-Джумая), город на юго-западе Болгарии, на р.
Геронтологии институт Академии медицинских паук СССР, крупнейший в Европе научно-исследовательский институт, изучающий проблемы долголетия.
Замкнутая телевизионная система, телевизионная система, в которой передающие камеры связаны с приёмными устройствами посредством местных кабельных линий связи.
Кольвиц Кете Кольвиц (Kollwitz; урождённая Шмидт, Schmidt) Кете (8.
Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (псевдоним; настоящая фамилия Мамин) Дмитрий Наркисович [25.
Объёмных отношений закон, см. в ст. Гей-Люссака законы, раздел Закон объемных отношений.
Профессиональное заболевание, особая категория болезней, вызываемых исключительно или преимущественно влиянием производственной среды или трудового процесса, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего.
Советско-австралийские соглашения . Дипломатические отношения с 10.
Унитарный (франц. unitaire, от лат. unitas – единство), объединённый, единый, составляющий одно целое.
Шпация (в полиграфии) Шпация в полиграфии,
Аул (сельск. поселение) Аул (тюрк.), название сельского поселения у некоторых народов Ср.
Водонапорные башни и резервуары, сооружения в системе водоснабжения для регулирования напора и расхода воды в водопроводной сети, создания её запаса и выравнивания графика работы насосных станций.