Байховый чай

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
БА БВ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БО БП БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БАА
БАБ
БАВ
БАГ
БАД
БАЕ
БАЖ
БАЗ
БАИ
БАЙ
БАК
БАЛ
БАМ
БАН
БАО
БАП
БАР
БАС
БАТ
БАУ
БАФ
БАХ
БАЦ
БАЧ
БАШ
БАЩ
БАЯ

Байховый чай (от кит. бай хуа — белый цветок, название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус), торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок. В зависимости от технологии производства различают чёрные, зелёные, жёлтые и красные (оолонги) Байховый чай ч. В СССР изготовляют Байховый чай ч. чёрный и зелёный.

  Изготовление чёрного Байховый чай ч. из чайного листа включает следующие основные операции: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку, упаковку. Лист завяливают в установках конвейерного типа тёплым воздухом (32—40°C) в течение 4—8 ч. Из листа удаляется часть влаги и он делается пластичным и мягким, что необходимо для последующего процесса — скручивания. Скручивание выполняется в роллерах. Здесь ткань чайного листа разрушается с выделением клеточного сока. Обычно проводят 3—4-кратное скручивание по 45 мин каждое. Ферментация заключается в окислении и изменении под действием ферментов составных веществ чайного листа при соприкосновении клеточного сока с кислородом воздуха. В результате ферментации чайный лист приобретает цвет, вкус и аромат, характерные для готового чая. В СССР применяется укороченный процесс ферментации с последующей термической обработкой. При сушке чайного листа в чаесушильных машинах конвейерного типа прекращаются ферментативные процессы («перезревание чая») и удаляется лишняя влага (до влажности листа 3—4%). Сушку проводят в 2 приёма: в течение 12—15 мин при t 90—95°C и 10—12 мин при 90°C. Высушенный чай сор ируют по размеру чаинок на листовой (крупный), ломаный, или брокен, и мелкий (высевки и крошка) на цилиндрических и плоских сортировочных машинах, оборудованных сетками с различным диаметром ячеек.

  Изготовление зелёного Байховый чай ч. (неферментативного), т. н. кок-чая включает операции: пропаривание (фиксацию) чайных листов, подсушку, скручивание, сушку и сухую сортировку. В отличие от чёрного Байховый чай ч., зелёный не подвергается завяливанию и ферментации. Пропаривание чайного листа горячим паром (170—180°C) в течение 3— 5 мин необходимо для фиксации содержащихся в нём веществ. Подсушку (тепловую выдержку листа) проводят для удаления из листа влаги (до влажности не более 60% ) и подготовки листа к скручиванию. Продолжительность скручивания в роллерах 80 мин, клетки разрушаются на 45—55%. Чай сушат при 105°C до влажности в готовом продукте 3—5%. Зелёный Байховый чай ч. сортируется на тех же машинах, что и чёрный. Зелёный Байховый чай ч. в большом количестве производят и потребляют в странах Азии и Америки. В СССР выработка Байховый чай ч. составляет около 30% всего производства чая. Основные потребители этого чая Узбекская, Таджикская, Туркменская и Казахская ССР. Красные и жёлтые (недоферментированные или полуферментированные) разновидности Байховый чай ч. являются промежуточными между чёрными и зелёными. См. также Чай.

 

  Лит.: Хочолава И. А., Технология чая, М., 1955; БокучаваМ. А., Биохимия чая и чайного производства, М., 1958: Похлебкин В. В., Чай. Его типы, свойства, употребление, М., 1968.

  Ю. Я. Солошенко.

Так же Вы можете узнать о...


Халкабад, посёлок городского типа в Папском районе Наманганской области Узбекской ССР.
Базардаринский хребет, прежнее название Северо-Аличурского хребта в Вост.
Гуммигутовые, камеденосные. Семейство двудольных растений, содержащих гуммигут.
Коммунистическая партия Бангладеш (КПБ; Бангладеш комьюнист парти).
Нафтиды, см. в ст. Битумы.
Романов Борис Александрович

[29.
Усть-Медведицкая, прежнее (до 1933) название г.
Амундсен-Скотт (Amundsen-Scott), Полюс, антарктическая научная станция США на Южном полюсе.
Гетнер Альфред Гетнер, Хетнер (Hettner) Альфред (6.8.1859, Дрезден, — 31.
Катехоламины, производные пирокатехина, активно участвующие в физиологических и биохимических процессах в организме животных и человека.
Митрополичье правосудие, Правосудие митрополичье, памятник древнерусского права, составленный в виде пособия для епископского суда.
Пукциния, род ржавчинных грибов; то же, что пуччиния.