Икра рыб

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ИА ИБ ИВ ИГ ИД ИЕ ИЖ ИЗ ИИ ИЙ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ ИУ ИФ ИХ ИЦ ИЧ ИШ ИЮ ИЯ
ИКА
ИКБ
ИКЕ
ИКИ
ИКК
ИКО
ИКР
ИКС
ИКТ
ИКШ
ИКЭ

Икра рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую Икра рыб, откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых); прилипающую, или клейкую, Икра рыб, прикрепляемую к частицам грунта (например, у мурманской сельди, мойвы), камням или ракушкам (у осетровых, бычков и др.), к водным растениям (у плотвы, сазана и др.); плавучую, или пелагическую, Икра рыб (например, у камбал, тресковых, чехони, каспийско-волжских сельдей, сардин). Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых — эллиптическая (например, у анчоусов). Величина икринок промысловых рыб обычно от 0,6 мм (например, у тюльки, камбалы) до 7 мм (у сёмги, кеты, зубатки). Плодовитость рыб варьирует в широких пределах, самая плодовитая — луна-рыба — вымётывает до 300 млн. икринок. 2) Продукт питания, получаемый обработкой икринок некоторых рыб. Различают 3 основных вида Икра рыб: из осетровых рыб (белуга, осётр, севрюга, шип); из лососёвых (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сёмга); из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которым условно можно отнести также кефаль, лобана, сиговых, тресковых, сельдевых и др., а также Икра рыб иглокожего моллюска — морского ежа.

  Икра рыб рыб находится в ястыках (яичниках). Для получения Икра рыб рыбу разделывают в живом виде, так как в уснувшей рыбе через несколько часов прочность оболочек икринок уменьшается настолько, что они лопаются. Ястыки протирают через сито-грохот для отделения плёнок, реже — консервируют целыми. Цвет икринок разных рыб от светло-серого до чёрного и от оранжево-красного до светло-жёлтого. Основной способ приготовления Икра рыб — посол, сочетаемый иногда с пастеризацией, вялением, прессованием.

  Из Икра рыб осетровых пород рыб делают чёрную зернистую, пастеризованную, паюсную и ястычную Икра рыб Высокосортную зернистую Икра рыб получают перемешиванием икринок с солью: баночную слабосолёную с антисептиками (соли 3—5% по массе сырца) и бочоночную более крепкого посола (соли от 7 до 10%), без антисептиков. Зернистую Икра рыб нередко подвергают пастеризации. Для приготовления паюсной Икра рыб икру-сырец засаливают в нагретом до 38—40 °С насыщенном растворе соли и отжимают под прессом. Ястычная Икра рыб готовится из ястыков с недозревшей или слабой Икра рыб, посол производится в холодном насыщенном растворе соли.

  Икра рыб зернистая лососёвых пород рыб (красная) приготовляется посолом в насыщенном растворе соли, затем в неё для предупреждения склеивания икринок добавляют растительное масло, глицерин и иногда антисептические средства. Икра рыб из частиковых пород рыб засаливают в виде ястыков или после протирки через грохот (пробойная Икра рыб). Пробойную слабои крепкосолёную Икра рыб готовят перемешиванием икринок с солью и селитрой. Из пробойной Икра рыб некоторых рыб (сазан, лещ, жерех, вобла, судак, сиговые) после слабого посола без селитры делают также пастеризованную Икра рыб (в герметичных банках). Посоленная в ястыках сухим посолом Икра рыб воблы и тарани называется тарамой, а Икра рыб судака — галаганом. В ястыках солят иногда также Икра рыб щуки и минтая. Из икры кефали готовят солёно-вяленую ястычную Икра рыб Зрелые ястыки этих рыб солят в насыщенном холодном растворе соли, а затем провяливают на воздухе и покрывают воском. Икра рыб морского ежа — деликатес, обладающий тонизирующим действием; приготовляется сухим посолом. Известны также различные заменители Икра рыб, в том числе искусственные, «химическая» Икра рыб Икорные продукты хранятся при температурах, близких к 0 °С. Икра рыб богата легко усваиваемыми организмом человека полноценными белками, жирами, витаминами и по пищевой ценности значительно превосходит многие продукты, в том числе и мясо рыб. Химический состав икорных продуктов приведён в табл.

  Химический состав икорных продуктов (% по массе)

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Соль

Зернистая икра баночная

47-53

23-27

13-18

3-4,5

Зернистая икра бочоночная

45-46

25-27

14-18

6-8

Паюсная икра

35-40

31-37

14-18

3,5-6

Зернистая лососёвая икра

41-46

30-33

12-13

3-4,5

Частиковая пробойная икра воблы, леща

54-59

22-28

3-5

8-12

Ястычная икра — тарама

54-58

22-24

5-6

10-12

Ястычная икра — галаган

43-45

25-27

10-12

13-15

Солёно-вяленая икра кефали

14-15

37-38

39-43

3,5-4,5

 

Так же Вы можете узнать о...


Гурд (франц. gourde), денежная единица Гаити, равна 100 сентимо.
Декларация совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран, принята на состоявшемся в Москве 14 — 16 ноября 1957 совещании представителей Албанской партии труда, Болгарской коммунистической партии, Венгерской социалистической рабочей партии, Партии трудящихся Вьетнама, Социалистической единой партии Германии, Коммунистической партии Китая, Трудовой партии Кореи, Монгольской народно-революционной партии, Польской объединённой рабочей партии, Румынской рабочей партии, КПСС, Коммунистической партии Чехословакии.
Диатомовый ил, осадок на дне современных океанов, морей, озёр, состоящий преимущественно из панцирей диатомей (см.
Допрос, в уголовном и гражданском процессах следственное или судебное действие, заключающееся в получении и закреплении (фиксации) устных сведений — показаний о существенных для данного дела обстоятельствах.
Емь, ямь (финское Нaме), прибалтийско-финское племя, с середины 1-го тыс.
Закарпатская область, в составе УССР. Образована 22 января 1946, после воссоединения Закарпатской Украины с УССР.
Знаменск (бывший Велау), посёлок городского типа в Гвардейском районе Калининградской области РСФСР.
Ильдегизиды, Эльдегизиды, феодальная династия в Азербайджане и Северном Иране с 1136 по 1225.
Исакова Нина Сергеевна (р. 8.10.1928, Себеж, ныне Псковской области), русская советская певица (меццо-сопрано), народный артист РСФСР (1969).
Калининградский театр областной (Калининградской области) драматический, основан в 1947.
Кардиография (от кардио... и ...графия), запись сокращений сердца; в широком смысле — все методы регистрации сократительной функции сердца.
Кедровка (пос. гор. типа в Кемеровской обл.) Кедровка, посёлок городского типа в Кемеровской области РСФСР.
Кларнет [нем. Klarinette, франц. clarinette, итал.
Колошниковый газ, отходящий газ доменных печей; см.
Концентрический, имеющий общий центр; концентрические окружности — окружности разного радиуса с общим центром.