Пастеризация

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ПА ПЕ ПЁ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПАА
ПАБ
ПАВ
ПАГ
ПАД
ПАЕ
ПАЖ
ПАЗ
ПАИ
ПАЙ
ПАК
ПАЛ
ПАМ
ПАН
ПАО
ПАП
ПАР
ПАС
ПАТ
ПАУ
ПАФ
ПАХ
ПАЦ
ПАЧ
ПАШ
ПАЭ
ПАЯ

Пастеризация, однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60—70 °С в течение 15—30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают. Метод предложен Л. Пастером. Применяется главным образом для предохранения от порчи пищевых продуктов, которые не выдерживают нагревания до более высокой температуры. В промышленных масштабе Пастеризация подвергают молоко, вино, пиво и др. жидкости, а также пищевые продукты, которые после Пастеризация рекомендуется хранить при низкой температуре, чтобы избежать прорастания бактериальных спор. Существует и так называемая дробная Пастеризация, или тиндализация. Для этого после обычной Пастеризация продукт охлаждают и выдерживают некоторое время при обычных температурах. Когда оставшиеся споры начинают прорастать, продукт подвергают вторичной Пастеризация Иногда Пастеризация повторяют 3—4 раза.

  П, осуществляют в пастеризаторах. Распространены центробежные, трубчатые и пластинчатые пастеризаторы (для молока, сливок, фруктовых и овощных соков, напитков), в которых обеспечивается быстрый кратковременный нагрев до сравнительно высоких температур (до 100 °С) продукта, непрерывно протекающего тонким слоем между греющими поверхностями. После Пастеризация продукт разливают в герметически укупориваемую тару. Для Пастеризация продуктов, заранее расфасованных в тару (бутылки, консервные банки) имеются пастеризаторы, в которых продукты нагреваются паром при постоянном вращении. Перспективны пастеризаторы с высокочастотными источниками нагрева продуктов в таре.

Так же Вы можете узнать о...


Белковые пластики, пластмассы на основе белков животного или растительного происхождения.
Вестфолль (Vestfold), оазис на Берегу Ингрид Кристенсен в Антарктиде, между 68° 25'—68° 40' южной широты и 77° 53'— 78° 36' восточной долготы.
Глиптотека (от греч. glyptos — вырезанный, изваянный и thДоронина Татьяна Васильевна (р. 12.9.1933, Ленинград), русская советская актриса, народная артистка РСФСР (1969).
Искомзап, Исполнительный комитет Западного фронта, избран в составе 75 чел.
Колывань (древнерус. назв. г. Таллина) Колывань, древнерусское название г. Таллина (в источниках упоминается с 12 по 17 вв.
«Ленинградская правда», ежедневная газета, орган Ленинградского обкома и горкома КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся.
Метеорное вещество в межпланетном пространстве, твёрдые тела (метеорные тела), более мелкие, чем малые планеты и кометы, движущиеся вокруг Солнца.
Новы-Бытом (Nowy Bytom), город в Польше; в 1959 объединён с г.
Петрусенко Оксана Андреевна [5(18).2.1900, М.
Разновес, набор гирь различной массы, предназначенный для определения масс тел взвешиванием.
Серов Анатолий Константинович [7(20).3.1910, Воронцовский медный рудник Верхотурского уезда Пермской губернии, ныне поселок Воронцовск г.
Сылва (река) Сылва, река в Свердловской и Пермской областях РСФСР.
Усатовская культура, археологическая культура конца 3-го – начала 2-го тыс.
Цинанхум (Cynanchum), род растений семейства ластовневых.
Эффект положения гена, влияние расположения генов в хромосоме на.