Инкубация

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ИА ИБ ИВ ИГ ИД ИЕ ИЖ ИЗ ИИ ИЙ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ ИУ ИФ ИХ ИЦ ИЧ ИШ ИЮ ИЯ
ИНА
ИНБ
ИНВ
ИНГ
ИНД
ИНЕ
ИНЁ
ИНЖ
ИНЗ
ИНИ
ИНК
ИНН
ИНО
ИНС
ИНТ
ИНУ
ИНФ
ИНХ
ИНЦ
ИНЧ
ИНЪ
ИНЫ
ИНЬ
ИНЮ
ИНЯ

Инкубация в птицеводстве (от лат. incubatio — высиживание яиц), вывод молодняка из яиц с.-х. птицы в инкубаторах. Возникла более 2500 лет назад в Египте и Китае. Приёмы Инкубация долгое время сохранялись в секрете. В Европе попытки применения Инкубация известны с 14 в. Из-за несовершенства инкубационных аппаратов (бочки, погруженные в перепревший навоз, хлебопекарные печи и др.) и плохой изученности режима инкубирования Инкубация не получала распространения. Только с конца 19 — начала 20 вв., с изобретением наиболее совершенных инкубаторов, Инкубация стала широко применяться в Европе и США и с середины 20 в. является основным способом размножения с.-х. птицы. Инкубация даёт возможность вывода одновременно больших партий молодняка.

  Во многих инкубаторно-птицеводческих станциях (ИПС) и специализированных хозяйствах применяется круглогодовая Инкубация, позволяющая планомерно комплектовать продуктивное стадо птицы и равномерно в течение всего года производить яйца и мясо птицы.

  Инкубируют яйца всех видов с.-х. птицы — кур, индеек, уток, гусей, цесарок. Успех Инкубация зависит от инкубационных качеств яиц и режима инкубирования. Для Инкубация отбирают свежие, биологически полноценные яйца от клинически здоровой птицы, достигшей определённого возраста (мес): куры 8—9, утки 6—7, гуси 9—10, индейки 8. Масса яиц (г) должна быть не ниже средней для каждого вида птицы: кур яичных пород не менее 50, мясо-яичных 52—53, индеек 70—90, уток 80—100, гусей 120—180, цесарок 40—45. Непригодны для Инкубация яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы, многожелтковые, со смещённой, подвижной или блуждающей воздушной камерой, инородными включениями и др. повреждениями.

  Продолжительность Инкубация (в сутках) куриных яиц 20—22, утиных 27—28, индюшиных 26—28, гусиных 29—30. Главные физические факторы режима Инкубация — температура, относительная влажность, химический состав и скорость движения воздуха в инкубаторе. В различные периоды развития эмбрионы требуют неодинаковых условий, поэтому в течение Инкубация режим инкубирования дифференцируется. Яйца кур и индеек инкубируют при температуре 37,4—37,5 °С и влажности 54—55%; в последние дни температуру снижают до 36,9—37 °С, влажность повышают до 70% и более. Режим инкубирования яиц водоплавающей птицы: температура в первые 8 дней 37,7—37,8 °С и влажность 52—56%; затем температуру снижают до 37,4—37,5 °С и влажность до 47—48%; в последние дни поддерживается температура 36,9—37 °С, влажность повышают до 70—80%. Яйца кур, индеек и уток инкубируют в вертикальном положении (воздушной камерой вверх), яйца гусей — в наклонном или горизонтальном. На протяжении всего периода Инкубация (до перевода в выводные шкафы) лотки с яйцами через каждые 2 часа автоматически поворачиваются на 90°, что предупреждает присыхание эмбрионов и оболочек к скорлупе, срастание оболочек. Применяется также периодическое охлаждение яиц, что стимулирует окислительные процессы, усиливает обмен веществ в зародыше. За 1—2 дня до конца Инкубация лотки с яйцами переносят в выводные шкафы. Племенные яйца определённых линий или племенных групп перед переводом на вывод помещают в отдельные лотки, а для индивидуального учета происхождения молодняка каждое яйцо помещают в отдельную ячейку. Режим Инкубация уточняют на основе биологического контроля, позволяющего оценить качество инкубационных яиц, установить причины нарушения развития или гибели зародышей.

 

  Лит.: Отрыганьев Г. К., Хмыров В. А., Колобов Г. М., Инкубация, М., 1964; Орлов М. В., Быховец А. У., Злочевская К. В., Инкубация, М., 1970.

  В. Ф. Щигорев.

Так же Вы можете узнать о...


Механическая запись звука, система записи звука посредством изменения формы носителя при механическом воздействии на него.
Могур, золотая монета Индии. Чеканилась в 16—18 вв.
Мотыга, мотыка, сапка, цапка, тяпка, ручное земледельческое орудие для разрыхления почвы и уничтожения сорняков.
Нанайцы (самоназвание — нанай, старое название — гольды), народ, населяющий главным образом берега нижнего течения р.
«Нервация» у растений, характер распределения жилок (сосудисто-волокнистых пучков) в листовых пластинках; то же, что жилкование.
Норд (нем. Nord, голл. noord), то же, что север.
Озена (лат. ozaena, греч. ozaina, от ozō — пахну), зловонный насморк, хроническое заболевание, характеризующееся резкой атрофией слизистой оболочки носа и образованием в нём плотных корок с неприятным запахом.
Орошаемое земледелие, выращивание с.-х. культур в условиях орошения.
Палисадная ткань (от франц. Palissade — частокол, загородка), столбчатый мезофилл, разновидность ассимиляционной паренхимы листа (редко стебля); состоит из плотно соединённых тонкостенных клеток, вытянутых перпендикулярно поверхности органа.
Пелопоннесское восстание 1770, освободительное восстание греческого народа против военно-феодального ига Османской империи.
Пикирование (франц. pique, от piquer, от piquer une tête — падать вниз головой), движение самолёта (авиационного снаряда) по наклонной к горизонту траектории от 30 до 90°, сопровождающееся быстрой потерей высоты и нарастанием скорости.
Подгруппа (математическое), подмножество элементов группы, само образующее группу по отношению к групповой операции этой группы.
Порай-Кошиц Михаил Александрович (р. 7.1.1918, Вятка, ныне Киров), советский кристаллограф, член-корреспондент АН СССР (1974).
Приписные крестьяне, феодально-зависимое население России в 17 — середине 19 вв.
Пунакха, город в Бутане. Расположен в Гималаях на высоте свыше 1575 м, у слияния рр.