Классы чистотыБольшая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Классы чистоты, классы шероховатости, совокупность поверхностей, сгруппированных по общности числовых значений основных параметров шероховатости поверхности. Основные параметры Ra — ср. арифметическое отклонение профиля от ср. линий х и Rz — высота неровностей в десяти точках (рис.) определяются по формулам: ; Рис. к ст. Классы чистоты. ; где l — базовая длина; h — отклонение точек профиля от ср. линии; R1, R2.... R9, R10 — расстояния 5 наивысших и 5 наинизших точек профиля на базовой длине до линии, параллельной средней линии. Параметры шероховатости на практике измеряют при постоянных условиях для каждого Классы чистоты: измеряемый профиль должен соответствовать нормальному сечению, измерения производят в направлении наибольшей шероховатости и на стандартизированной для данного Классы чистоты базовой длине. При выполнении всех трёх условий и совпадении числовых значений параметров Ra или Rz с числовыми значениями в диапазоне данного Классы чистоты поверхность может быть отнесена к этому классу. В СССР установлено 14 Классы чистоты (табл.). Классы с 6-го по 14-й дополнительно разбиты на 3 разряда каждый (а, б, в). Классы и разряды чистота поверхности
Числовые значения параметров шероховатости в классификации соответствуют ряду нормальных стандартизированных чисел, построенному по определённому закону. Для классов с 1-го по 5-й, для 13-го и 14-го основным параметром является Ra, что обусловлено техническими трудностями непосредственного измерения параметра Rzдля этих классов и отсутствием соответствующих измерительных приборов. Классы чистоты в технической документации обозначают равносторонним треугольником, рядом с которым арабскими цифрами указывается номер класса, а для 6—14-го классов, кроме того, одной из букв (а, б, в) обозначают и разряд, например Ñ 10 в. Различные технологические процессы обеспечивают получение поверхностей разных Классы чистоты, например, обычно литьё — Ñ 3, обработка точением — Ñ 5, шлифованием — Ñ 7, и т.д. В то же время один и тот же Классы чистоты может быть получен различными технологическими процессами, например Классы чистоты Ñ 7 может быть получен тонким точением и шлифованием и др. процессами. Не все свойства двух поверхностей, относящихся к одному Классы чистоты, могут быть одинаковыми при совпадающих Ra и Rz, поэтому принадлежность поверхностей к одному Классы чистоты не является достаточной для заключения об идентичности поведения деталей при эксплуатации. Введение Классы чистоты позволяет эффективно исследовать качество поверхности и устанавливать нормы на нее, рекомендовать применение не отдельных поверхностей, а групп, имеющих общие свойства. Кроме того, появляется возможность создавать общие методы описания поверхностей; проектировать приборы, имеющие нормированные характеристики по отношению к определенным Классы чистоты, что является одним из важнейших условий обеспечения единства измерений; разрабатывать и совершенствовать технологические процессы изготовления типовых поверхностей.
Лит.: Егоров В. А., Оптические и щуповые приборы для измерения шероховатости поверхности, 2 изд., М., 1965; Карташев А. И., Шероховатость поверхности и методы ее измерения, М., 1964; ГОСТ 2789—59. Шероховатость и классы чистоты поверхности. Основные термины; ГОСТ 2309—68. Нанесение на чертежах обозначений шероховатости поверхностей. В. С. Лукьянов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|