КрыжовникБольшая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Крыжовник (Grossularia), род многолетних растений семейства крыжовниковых. Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3—5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1—3 в кисти. Плод — ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски. Культурные формы Крыжовник светолюбивы и теплолюбивы. Цветки часто повреждаются весенними заморозками. Крыжовник плохо переносит засуху, на юге сильно страдает от жары. Крыжовник: 1 — одноцветковая цветочная кисть; 2 — двухцветковая цветочная кисть; 3 — ветка с ягодами. Известно свыше 50 диких видов Крыжовник, распространённых в Северной Америке, Европе и Азии. В СССР 3 диких вида: Крыжовник игольчатый (G. acicularis) — в горных районах Сибири, Средней Азии; Крыжовник бурейнский (G. burejensis) — на Дальнем Востоке и Крыжовник отклоненный (G. reclinata) — в Европейской части страны (Западная Украина) и на Кавказе. Культура Крыжовник развита в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Франции, в др. странах имеет меньшее значение, В СССР Крыжовник как ягодная культура известен с 11 в.; основные районы возделывания — центральный район РСФСР, БССР, УССР, Прибалтика. Крыжовник — одна из ценных скороспелых ягодных культур. В пору плодоношения Крыжовник вступает на 2—3-й год после посадки. Урожайность взрослых насаждении достигает 25—30 т/га. Ягоды Крыжовник содержат (в %): сахаров 8—11, органических кислот 1,2—1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30—60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Незрелые и полузрелые ягоды Крыжовник используются для переработки (варенье, компот), зрелые — в пищу в свежем и замороженном виде, на вино, сок. Известно до 1500 сортов Крыжовник, которые делятся на две группы — европейский и американский. Большинство европейских сортов произошло от европейского вида Крыжовник отклоненного. Отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми качествами, слабой морозои засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелёными черенками. Американские сорта получены в основном от скрещивания американских видов: Крыжовник слабошиповатого (G. hirtella), Крыжовник шиповниковидного (G. cynosbari), Крыжовник миссурийского (G. missouiensis) и var. uva crispa — разновидности европейского вида Крыжовник отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ростом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью и способностью размножаться одревесневшими черенками. В СССР районировано свыше 100 сортов, из них наиболее распространены: Авенариус, Английский жёлтый, Бразильский, Варшавский, Мысовский 37, Финик, Хаутон. Под насаждения Крыжовник отводят участки, защищенные от холодных ветров, с суглинистыми, достаточно влажными и плодородными почвами. За год до посадки участок пашут на глубину 35—40 см, вносят органические удобрения (от 40 до 80 тlга в зависимости от почвы) и минеральные удобрения (P2O5 и K2O по 90—120 кг/га). Посадку проводят обычно осенью 2-3-летними саженцами. Расстояние в ряду 1,25—1,5 м, между рядами 2,5 м. В течение вегетационного периода почву рыхлят, мульчируют, удаляют сорняки. Ежегодно вносят органические (15—30 т/га навоза или компоста) и минеральные удобрения (в кг/га): N — 50—60, P2O5 и K2O — по 60 каждого. Целесообразны подкормки органическими или минеральными удобрениями. Ранней весной вырезают старые ветви; взрослый куст должен состоять из 20—25 разновозрастных ветвей. Наибольший вред причиняют крыжовниковые пилильщики (см. Крыжовниковые и смородинные пилильщики), крыжовниковая огнёвка.
Лит.: Культурная флора СССР, т. 16, М.— Л., 1336; Павлова М. А., Крыжовник, М., 1956; Деревья и кустарники СССР, т. 3, М.— Л., 1954. Е. В. Колесников. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|