Лениздат, издательство Ленинградского областного комитета КПСС, одно из старейших советских издательств. Создано 29 ноября (12 декабря) 1917 как Издательство Петроградского совета, с 1924 — Ленгиз, с 1938 — Лениздат. Современный Лениздат — крупное многоотраслевое книжно-газетное издательство, выпускающее массово-политическую, историко-партийную, производственно-техническую, научно-техническую, сельско-хозяйственную, краеведческую, спортивную, художественную литературу, книги по истории фабрик и заводов, колхозов и совхозов, изобразительную продукцию. В 1972 издано 235 книг и брошюр тиражом 10 млн. экз., объёмом 151,1 млн. печатных листов-оттисков. Выпускается 8 областных и городских газет («Ленинградская правда», «Вечерний Ленинград», «Смена» и др.), более 100 многотиражных газет, печатается с матриц 8 центральных газет. В 1972 издательство награждено орденом Трудового Красного Знамени.
Д. Т. Хренков.
Так же Вы можете узнать о...
«Мицубиси Хеви Индастрис» (Mitsubishi Heavy Industries, Япония), см. Муданьцзян (город в Китае) Муданьцзян, город на северо-востоке Китая, в провинции Хэйлунцзян. Нахр-эш-Шария, арабское название р. Иордан в Западной Азии. Новоасбест, посёлок городского типа в Пригородном районе Свердловской области РСФСР. Озёрная руда, железная руда озёрного происхождения, состоящая из гидроокислов железа (см. Острейлиан Ассошиэйтед Пресс (Australian Associated Press), кооперативное объединение ежедневных газет Австралии. Партийные мобилизации в СССР, массовые и персональные призывы коммунистов в армию или в отрасли народного хозяйства, чрезвычайная форма организационной работы Коммунистической партии в сложных условиях политической, военной или экономической обстановки. Пешель Оскар Пешель (Peschel) Оскар (17.3.1826, Дрезден,— 31. Позен Михаил Павлович (1798—1871), русский государственный деятель, участник крестьянской реформы 1861, тайный советник (1842), статс-секретарь (1836). Правка набора, исправление в наборе ошибок, помеченных на пробном (корректурном) оттиске. Пряности, высушенные части пряных растений, содержащие пряные и ароматические вещества и используемые в качестве приправ к пище, которые улучшают её вкусовые качества, переваривание и усвоение.