Сыр

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
СI СА СБ СВ СГ СД СЕ СЁ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СЫБ
СЫВ
СЫГ
СЫД
СЫЗ
СЫК
СЫЛ
СЫМ
СЫН
СЫП
СЫР
СЫС
СЫТ
СЫЧ

Сыр, пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия. Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15—27%) и жиры (20—32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г Сыр высших сортов 1470—1680 кдж (350—400 ккал). По товарным признакам Сыр подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых Сыр связная, эластичная, мягких — мажущаяся, маслянистая. Рассольные Сыр, в отличие от др. видов, созревают в рассоле.

  По способу свёртывания молока различают Сыр сычужные (сычужным ферментом) и кисломолочные (молочной кислотой). Сыр — легко перевариваемый продукт, обладающий почти полной усвояемостью (95—97%). Всё это делает Сыр очень ценным продуктом питания. Всего известно около 700 видов Сыр, отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями. В основном молочная промышленность СССР производит сычужные Сыр: крупные твёрдые (советский, швейцарский), крупные с повышенным уровнем молочнокислого процесса (российский, чеддер и др.), мелкие твёрдые (голландский, костромской, угличский, ярославский и др.), полутвёрдые (пикантный и др.), мягкие (медынский, рокфор, дорогобужский, смоленский, русский камамбер и др.), рассольные (брынза, сулугуни, чанах, тушинский сыр и др.). Из кисломолочных наиболее распространён зелёный Сыр Кроме того, вырабатывают сливочные Сыр (сычужно-кисломолочные; при изготовлении применяют сливки); более 50 видов плавленых Сыр, получаемых путём плавления натуральных при температуре 75—80 °С с использованием солей-плавителей (фосфатов, цитратов натрия и др.) и различных вкусовых наполнителей.

Так же Вы можете узнать о...


Вихоревка, город в Братском районе Иркутской области РСФСР, на левом берегу р.
Высокая печать, типографская печать, один из основных способов полиграфического размножения текста и рисунков, при котором печатающие и пробельные элементы формы расположены на разных уровнях (не в одной плоскости), печатающие — выше, а пробельные — ниже.
Географическая долгота, см. Географические координаты.
Голуй Тадеуш Голуй, Холуй (Hołuj) Тадеуш (р.
Гумус (от лат. humus — земля, почва), перегной, органическая, обычно темноокрашенная, часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков.
Деххода Мирза Али Акбар-хан Казвини Деххода, Дехоу Мирза Али Акбар-хан Казвини (1879, Тегеран, — 26.
Достоевский Федор Михайлович Достоевский Фёдор Михайлович [30.10(11.11).1821, Москва, — 28.
Жирование, процесс, применяемый при выделке кожи и меха с целью придания им водостойкости, мягкости, пластичности и прочности.
Зорилла (Ictonyx striatus), хищное млекопитающее семейства куньих.
Иоанн Имастасер (р. около 1045/55 — ум. 1129), армянский учёный, философ и богослов, см.