Большая Советская ЭнциклопедияБольшая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГЛЮ Глюк Кристоф Виллибальд (Gluck) Кристоф Виллибальд (2.7.1714, Эрасбах, — 15. Глюкагон (гипергликемический-гликогенолитический фактор — ГГФ), гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (в a-клетках лангергансовых островков); стимулирует распад гликогена печени активацией фермента фосфорилазы и тем самым увеличивает концентрацию сахара в крови. Глюкоза (от греч. glykys — сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе; относится к гексозам, т. Глюкозамин, один из аминосахаров. Широко распространён в природе. Глюкозофосфаты, промежуточные продукты углеводного обмена в тканях животных, растений и микроорганизмов; соединения глюкозы с одним или двумя остатками ортофосфорной кислоты. Глюкокиназа, фермент, относящийся к группе киназ и катализирующий перенос конечного фосфата от аденозинтрифосфорной кислоты к шестому атому углерода в молекуле глюкозы. Глюкокортикоиды, гормоны, выделяемые корой надпочечников человека и позвоночных животных. Глюконовая кислота, одна из альдоновых кислот, CH2OH (CHOH)4COOH; может быть получена при окислении альдегидной группы глюкозы. Глюксбурги (нем. Glucksburg, дат. Glucksborg), Шлезвиг-Гольштейн-Сённерборг-Глюксбурги, датская, норвежская и греческая королевские династии. Глюкуроновая кислота (от глюкоза и греч. uron — моча), одна из уроновых кислот, COH (CHOH)4COOH; в организме образуется из глюкозы при окислении её первичной спиртовой группы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|