Глюкагон (гипергликемический-гликогенолитический фактор — ГГФ), гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (в a-клетках лангергансовых островков); стимулирует распад гликогена печени активацией ферментафосфорилазы и тем самым увеличивает концентрацию сахара в крови. Глюкагон — полипептид, содержащий 29 аминокислотных остатков. Американский биохимик В. Бромер получил его в кристаллическом виде (1956). Глюкагон быстро расщепляется в крови. В препаратах инсулина может быть до 5—10% Глюкагон
Так же Вы можете узнать о...
Микрокапсулирование (от микро... и лат. capsula — коробочка), заключение мелких частиц твёрдого тела, их агрегатов (гранул) или капель жидкости в тонкую достаточно прочную оболочку с различными заданными свойствами — проницаемостью, плавкостью, способностью растворяться (или не растворяться) в данных средах и др. Паровоз, один из видов локомотива, у которого двигателем является паровая машина. Роторный насос ,насос с вращательным или вращательным и поступательно-возвратным движением рабочих органов, которые перемещают жидкую среду в результате периодического изменения объёма заполняемых ею камер или цилиндров. Талгай, Тальгай (Talgai), стоянка каменного века в юго-восточном Квинсленде (восточная Австралия), где в 1884 был обнаружен поврежденный череп древнего человека. Ходжа-Обигарм, бальнеоклиматический курорт в Таджикская ССР, в 52 км к С. Азотобактер (Azotobacter), род аэробных свободноживущих бактерий, связывающих азот воздуха и синтезирующих из этого азота белок своих клеток. Букинист (франц. bouquiniste, от bouquin — старинная книга), специалист книжной торговли, занимающийся покупкой и продажей бывших в пользовании произведений печати. Гребе Карл Гребе (Graebe) Карл (24.2.1841, Франкфурт-на-Майне, — 19. Инфаркт (от лат. infarcio — набиваю), очаг омертвения (некроза) органа или ткани, возникающий в результате прекращения кровоснабжения. Ксенофан Колофонский (Xenophánēs) (6—5 вв. Моллирование (от лат. mollio — делаю мягким, плавлю, от mollis — мягкий), метод формования стекла, основанный на способности разогретой до пластического состояния стекольной массы деформироваться под действием собственного веса.