Карамель

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
КА КВ КЕ КЁ КЗ КИ КЙ КЛ КМ КН КО КП КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КАА
КАБ
КАВ
КАГ
КАД
КАЕ
КАЖ
КАЗ
КАИ
КАЙ
КАК
КАЛ
КАМ
КАН
КАО
КАП
КАР
КАС
КАТ
КАУ
КАФ
КАХ
КАЦ
КАЧ
КАШ
КАЩ
КАЭ
КАЮ
КАЯ

Карамель (франц. caramel, от позднелат. cannamella — сахарный тростник), сахарное кондитерское изделие. Карамель — концентрированный питательный пищевой продукт, содержащий комплекс сахаров (сахароза, мальтоза, глюкоза) и составные части плодов, ягод, ядер орехов, какао и др.

Схема механизированной поточной линии производства тянутой карамели с начинкой: 1 — сборник сахаро-паточного или сахаро-инвертного сиропа (карамельный сироп) с влажностью 14—16%; 2 — плунжерный насос; 3 — змеевиковый вакуумаппарат; 4 — охлаждающая машина; 5 — ленточный транспортёр; 6 — тянульная машина; 7 — ленточный транспортёр; 8 — карамелеподкаточная машина; 9 — сборник начинки; 10 — цилиндрическая темперирующая машина; 11 — плунжерный насос; 12 — трубопровод; 13 — калибрующе-вытягивающая машина; 14 — формующая машина; 15 — ленточный транспортёр для предварительного охлаждения воздухом карамельной цепочки; 16 — шкафной охлаждающий агрегат; 17 — транспортирующая установка; 18 — карамелезавёрточные автоматы; 19 — наклонный жёлоб или ленточный транспортёр, подающий карамель в расфасовочный весовой бункер, из которого она высыпается в короба и идёт на упаковку. Карамель.

Схема механизированной поточной линии производства тянутой карамели с начинкой: 1 — сборник сахаро-паточного или сахаро-инвертного сиропа (карамельный сироп) с влажностью 14—16%; 2 — плунжерный насос; 3 — змеевиковый вакуумаппарат; 4 — охлаждающая машина; 5 — ленточный транспортёр; 6 — тянульная машина; 7 — ленточный транспортёр; 8 — карамелеподкаточная машина; 9 — сборник начинки; 10 — цилиндрическая темперирующая машина; 11 — плунжерный насос; 12 — трубопровод; 13 — калибрующе-вытягивающая машина; 14 — формующая машина; 15 — ленточный транспортёр для предварительного охлаждения воздухом карамельной цепочки; 16 — шкафной охлаждающий агрегат; 17 — транспортирующая установка; 18 — карамелезавёрточные автоматы; 19 — наклонный жёлоб или ленточный транспортёр, подающий карамель в расфасовочный весовой бункер, из которого она высыпается в короба и идёт на упаковку.

  Различают Карамель леденцовую и с начинкой. Леденцовая Карамель состоит из карамельной массы, получаемой увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом до содержания 97—99% сухих веществ. В отличие от сахара, из которого она готовится, карамельная масса в охлажденном состоянии имеет аморфную структуру, прозрачна, светло-жёлтого цвета. В определённом интервале температур (75—90 °С) карамельная масса пластична. Для придания леденцовой Карамель вкусовых свойств в пластичную карамельную массу перед формованием вводят и равномерно распределяют добавки пищевых кислот (лимонная, виннокаменная), эссенций и красителей. Прозрачная Карамель формуется в виде брусков прямоугольной формы («театральная», «взлётная» и др.) или в виде небольших различной формы фигурок («монпансье»). При изготовлении непрозрачной Карамель (лимонные и апельсинные корочки) карамельная масса обрабатывается на тянульных машинах с целью насыщения воздухом. После формования Карамель охлаждают, при этом она затвердевает, приобретает хрупкость и твёрдость, необходимую для последующей завёртки и упаковки или отделки. При приготовлении Карамель с начинкой из карамельной массы делается только наружная оболочка, внутрь неё перед формованием вводится начинка (фруктово-ягодная, ликёрная, медовая, молочная и др.). Карамель гигроскопична, и для обеспечения стойкости при хранении её покрывают защитным слоем из мелкокристаллического сахара, какао-порошка, шоколадной глазури, влагонепроницаемой высокожирной смеси, завёртывают или расфасовывают в жестяные банки или картонные парафинированные коробки. Карамель в СССР вырабатывается на полностью механизированных линиях (рис.).

Так же Вы можете узнать о...


Уход за посевами, комплекс агротехнических приёмов, проводимый на посевах с.
Филатов Валентин Иванович (р. 12.8.1920, Свердловск), советский артист цирка, дрессировщик, народный артист СССР (1969).
Фраша метод, способ разработки месторождений самородной серы посредством подачи горячей воды (теплоносителя) по скважинам в залежь, расплавления и извлечения серы на поверхность в жидком виде.
Хейстингс Уоррен Хейстингс (Hastings) Уоррен (6.12.1732, Черчилл, близ Дейлсфорда, Оксфордшир, — 22.
Хуньяди Матьяш (Hunyadi Matyas) (23.2.1443 — 6.
Чайхана (от чай и перс. хане — дом, помещение), чайная в Средней Азии, Иране.
«Чтения в Обществе истории и древностей российских» («Чтения ОИДР»), периодическое издание трудов Общества истории и древностей российских при Московском университете.
Ширяево, поселок городского типа, центр Ширяевского района Одесской области УССР.
Эемское межледниковье (от Eems — голландское название р.
Эндоплазматическая сеть (биол.), внутриклеточный органоид, представленный системой плоских цистерн, канальцев и пузырьков, ограниченных мембранами; обеспечивает главным образом передвижение веществ из окружающей среды в цитоплазму и между внутриклеточными структурами.
Юрьевка (пос. гор. типа в Днепропетровской обл.) Юрьевка, посёлок городского типа в Павлоградском районе Днепропетровской области УССР.