СахарозаБольшая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов. Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде кристаллы; tnл 185—186 °Сахароза Легко гидролизуется на глюкозу и фруктозу под действием кислот или фермента сахаразы (инвертазы). Сахароза — наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде Сахароза образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где Сахароза легко превращается в крахмал или инулин. Сахароза получали ещё в странах древнего мира — Индии, Китае, Египте, где её выделяли из сока сахарного тростника. Ныне основным источником Сахароза в странах умеренного пояса служит сахарная свёкла. Широко используется Сахароза в пищевой и микробиологической промышленности. При сбраживании Сахароза различными микроорганизмами получают этиловый и другие спирты, ацетон, уксусную и молочную кислоты и другие продукты. Бытовое название Сахароза — сахар. См. также Сахароносные растения.
Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|