Крупяное производство

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
КА КВ КЕ КЁ КЗ КИ КЙ КЛ КМ КН КО КП КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КРА
КРЕ
КРЁ
КРЖ
КРИ
КРК
КРЛ
КРН
КРО
КРС
КРУ
КРЫ
КРЭ
КРЮ
КРЯ

Крупяное производство, отрасль пищевой промышленности; изготовление крупы и крупяных изделий из зерна различных культур.

  Основа технологического процесса Крупяное производство — механическое отделение покровных тканей (оболочек) зерна и последующая обработка ядра и семядолей. Техника отделения оболочек зависит от анатомических особенностей зерна (прочности ядра и оболочек, степени прикрепления их к ядру и др.). Успешная обработка зерна возможна только при его влажности 13—15,5%. Общая схема технологического процесса слагается из следующих этапов: очистка зерна от примесей; сортирование по крупности; шелушение (отделение оболочек); обработка ядра (дробление, шлифование, полирование, плющение) в зависимости от вида зерна и сорта получаемой крупы. Многие крупяные заводы оснащены дополнительным оборудованием и имеют более сложную схему переработки зерна на крупу; например, после очистки от примесей сырьё подвергают гидротермической обработке (увлажнение водой или паром, последующее отволаживание и сушка), в результате чего увеличивается прочность ядра, а оболочки становятся более хрупкими и легче отделяются. Гидротермическая обработка повышает стойкость круп при хранении.

  Зерно от примесей очищают на аспираторах,сепараторах,триерах, камнеотборниках, обоечных машинах, магнитных аппаратах и др. и сортируют на сортировочных машинах. Зерно шелушат на обоечных машинах (ячмень, овёс), шелушильных поставах (рис-зерно) или вальцедековых станках (гречиха, просо), шелушителях с резиновыми валками, а также голлендерах, вертикальных шелушителях и др. У зерна гречихи и проса оболочки хорошо отделяются на вальцедековых станках, а у риса-зерна — на шелушильных поставах и шелушителях. После шелушения продукт провеивают и недостаточно обрушенные зёрна вновь пропускают через машины, затем шлифуют для удаления остатков цветочных плёнок, плодовых или семенных оболочек и зародыша. Всё это улучшает товарный вид крупы, повышает её развариваемость и усвояемость. Некоторые виды и сорта круп (горох, рис, перловая и др.) полируют на специальных поставах и голлендерах. Готовую крупу сортируют по величине на несколько фракций (номеров): например, перловую и кукурузную на 5 номеров; полтавскую на 4, ячневую (ячменную) на 3 номера.

  В процессе механической обработки — очистки и особенно шелушения и шлифования ядро у части зёрен дробится, что снижает качество продукта. Так, при обработке зерна гречихи получают ядрицу (целое ядро) и менее ценный продел. Побочные продукты и отходы — сечка, мука (мучка) и т. п. используют на фуражные или технические цели. Малоценным отходом является лузга — цветочные плёнки. Её используют на топливо, для производства фурфурола и на др. нужды.

  Выход крупы, т. е. количество её в % от массы переработанного зерна, зависит от свойств зерна: крупности, выравненности, содержания доброкачественного ядра, а у плёнчатых культур (риса, ячменя, гречихи, проса и др.) и от содержания цветочных плёнок. Например, из зерна проса получают 68,5% пшена, из гречихи — 60% ядрицы и 10% продела.

  В СССР на базе оснащения крупяных предприятий новыми машинами и автоматизации производства непрерывно совершенствуется технология приготовления круп: повышаются качество и питательность, расширяется ассортимент, сокращаются сроки готовности при кулинарной обработке и др. Созданы и выпускаются т. н. готовые крупы — кукурузные и овсяные хлопья, «вспученные» зёрна пшеницы, риса и кукурузы. Быстрая готовность таких круп достигается специфической обработкой: варкой в сиропах из солода, сахара и соли, пропариванием, плющением и обжаркой в печах (кукурузные хлопья), нагреванием под давлением в специальных аппаратах («вспученные» зёрна).

 

  Лит.: Товароведение зерна и продуктов его переработки, 2 изд., М., 1971; Технология переработки зерна. (Мукомольное, крупяное и комбикормовое производство), под ред. Я. Н. Куприца, М., 1965; Жислин Я. М., Технология и оборудование крупяного производства, М., 1966; Трисвятский Л. А., Сабуров Н. В., Лесик Б. В., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов, М., 1969.

  Л. А. Трисвятский.

Так же Вы можете узнать о...


Кахетинская равнина, часть Алазань-Авторанской равнины в Грузинской ССР
«Коммунизм ялаве» («Знамя коммунизма»), республиканская газета Чувашской АССР на чувашском языке.
Крубера хребет, цепь потухших вулканов на полуострове Медвежий в северо-восточной части о.
Летбридж (Lethbridge), город на Ю. Канады, в провинция Альберта, на р.
Малые народы Севера, собирательный термин, принятый в середине 20-х годов 20 века для обозначения группы малочисленных народностей, живущих в северных и дальневосточных районах СССР (см.
Микротвёрдость ,твёрдость отдельных участков микроструктуры материала.
Нагпур, город в центральной части Индии, в штате Махараштра.
Оазис (позднелат. oasis, от греч. Óasis, первоначально — название нескольких населённых мест в Ливийской пустыне), районы в пустынях и полупустынях с интенсивным земледелием на искусственно орошаемых землях и участки с древесной, а также кустарниковой и травянистой растительностью.
Палеогеографические карты, карты, отображающие физико-географические условия геологического прошлого: распределение суши и моря, речную и озёрную сеть, характер рельефа материков, распространение оледенений, положение границ природных зон и т.
Платёжная ведомость, бухгалтерский кассовый документ, предназначенный для оформления выдачи заработной платы рабочим и служащим.
Провизорные органы (от нем. provisorisch — предварительный, временный), временные органы зародышей и личинок многоклеточных животных, исчезающие в процессе их дальнейшего развития; обеспечивают важнейшие функции организма до сформирования и начала функционирования органов, характерных для взрослых животных.
Ректоскопия (от лат. rectum — прямая кишка и греч.
Сарапул, город республиканского (АССР) подчинения, центр ьского района Удмуртской АССР.
Скотт Дейвид Скотт (Scott) Дейвид (р. 6.6.1932, Сан-Антонио, штат Техас), лётчик-космонавт США, полковник ВВС.
Степная фауна, комплекс животных, характерных для степей.