Крупа (продукт питания)Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Крупа, продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество Крупа (продукт питания) производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха; значительно меньше из сорго, чумизы, чечевицы и др. (см. Крупяные культуры), однако Крупа (продукт питания) из зерна этих растений в некоторых странах Африки, Восточной Азии является основным или важнейшим продуктом питания. К крупяным продуктам относят саго, получаемое из сердцевины ствола некоторых пальм, а также искусственного саго — из крахмала (см. Крупяное производство). В СССР вырабатывают следующие виды Крупа (продукт питания): из гречихи — ядрица пропаренная и непропаренная и продел; из риса-зерна — рис шлифованный, полированный, дроблёный; из овса — Крупа (продукт питания) недроблёная пропаренная, плющеная и хлопья «геркулес», толокно; из гороха — горох лущёный, полированный (цельный и колотый) и крупа типа манной; из проса — пшено шлифованное; из ячменя — перловая, ячневая и пенсак; из пшеницы — манная, получаемая при помолах мягкой пшеницы, смеси твёрдой (20%) и мягкой, а также одной твёрдой пшеницы, и шлифованная — Полтавская, Артек из твёрдой пшеницы; из кукурузы — Крупа (продукт питания) шлифованная, Крупа (продукт питания) для хлопьев и кукурузных палочек. Из зерна пшеницы, кукурузы и риса изготовляют также так называемые вспученные (взорванные) зёрна, не нуждающиеся в кулинарной обработке. Крупа (продукт питания) обладают высокой пищевой ценностью. Внутренняя часть зерна освобождена от оболочки, поэтому Крупа (продукт питания) хорошо усваиваются, питательны, калорийны и вкусны. Все Крупа (продукт питания) содержат много углеводов. Наиболее ценны Крупа (продукт питания) из гречихи, риса, бобовых и овса. Они содержат в составе белков наибольшее количество незаменимых аминокислот. Для повышения пищевой ценности Крупа (продукт питания) их обогащают белками (сухим обратом), витаминами и микроэлементами. По физиологически обоснованным нормам питания рекомендуется употреблять в пищу в среднем на душу населения 14—15 кг в год различных Крупа (продукт питания) Они особенно необходимы для питания детей и больных. Крупа (продукт питания) используют в основном в виде каш, при приготовлении супов, а также в производстве пищевых концентратов. В некоторых странах Крупа (продукт питания) заменяет печёный хлеб (например, рис в Индии, Китае, Японии).
Лит. см. при ст. Крупяное производство. Л. А. Трисвятский. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|