Макаронная промышленность

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
МА МБ МВ МГ МД МЕ МЁ МЖ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МАА
МАБ
МАВ
МАГ
МАД
МАЕ
МАЁ
МАЖ
МАЗ
МАИ
МАЙ
МАК
МАЛ
МАМ
МАН
МАО
МАП
МАР
МАС
МАТ
МАУ
МАФ
МАХ
МАЦ
МАЧ
МАШ
МАЭ
МАЮ
МАЯ

Макаронная промышленность, отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая макаронные изделия.

  В 1913 в России имелось 39 макаронных фабрик с общей годовой выработкой около 30 тысяч т изделий. В 1972 Макаронная промышленность СССР насчитывала более 100 предприятий и производств, оснащенных передовой техникой, общей производительностью 1328 тысяч т изделий в год. Данные о выработке макаронных изделий приведены в таблице.

Производство макаронных изделий в СССР, тысяч т

1940

1950

1960

1970

1972

324

440

1007

1184

1328

  По выработке макаронных изделий СССР занимает 2-е место в мире после Италии. Потребление на душу населения в СССР в 1972 составило 5,4 кг.

  В Макаронная промышленность СССР применяются шнековые макаронные прессы и сушилки непрерывного действия, на базе которых созданы механизированные поточные линии, внедряются прессы-автоматы непрерывного действия, конвейерные сушилки и автоматы для расфасовки готовой продукции.

  Крупные макаронные фабрики построены в Москве, Ленинграде, Горьком, Уфе, Челябинске, Днепропетровске. Горьковская макаронная фабрика мощностью 30 тысяч т изделий в год полностью оснащена автоматическими линиями и выпускает изделия, которым присвоен Государственный знак качества. Проводится реконструкция ряда действующих предприятий с заменой разрозненного оборудования специализированными автоматическими поточными линиями по производству различных макаронных изделий. Осуществляются мероприятия по концентрации производства, увеличению выработки изделий в расфасовке по 250, 500 и 1000 г, а также по улучшению качества и ассортимента продукции в соответствии со спросом населения. Растет выпуск макаронных изделий в других социалистических странах. Уровень производства их на душу населения составил (1971, кг): в Венгрии 2,9, ГДР 2,7, Югославии 2,4, Чехословакии 2,1.

  Производство макаронных изделий в расчёте на душу населения в 1971 (кг): в Италии 31,2, Франции 5,8, ФРГ 3,2.

 

  Лит.: Назаров Н. И., Технология макаронного производства, М., 1969.

  М. И. Никольский.

Так же Вы можете узнать о...


Каратаи, этнографическая группа мордвы, живущая в Тат.
Кислород (латинское Oxygenium), О, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева; атомный номер 8, атомная масса 15,9994.
Константин Всеволодович (18.5.1186 — 2.2.1219, Владимир), великий князь владимирский в 1216—19, старший сын Всеволода Большое Гнездо.
Кришна (божество в индуизме) Кришна (санскр., буквально — тёмный, чёрный), божество в индуизме.
Латы, пластинчатый доспех (боевое снаряжение) для защиты от поражения холодным, а позже и огнестрельным оружием.
Лотарингия (Lorraine), историческая область на северо-востоке Франции.
Мармоль Хосе Мармоль (Marmol) Хосе (2.12.1818, Буэнос-Айрес, — 9.
Микрококки (Micrococcus), род бактерий шаровидной формы размером 1—2 мкм; размножаются делением в 2—3 плоскостях, неподвижны, не образуют спор, грамположительны.
Музеи ботанические, см. Ботанические музеи.
Нерчинская каторга, главная сибирская каторга в царской России; находилась в Нерчинском горном округе Забайкалья (ныне территория Читинской области РСФСР).
Одуванчик (Taraxacum), род многолетних растений семейства сложноцветных; содержат млечный сок.
Пакт трёх держав 1940, договор об агрессивном союзе, подписанный 27 сентября в Берлине представителями Германии, Италии и Японии.