МиозинБольшая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Миозин, фибриллярпый белок, один из главных компонентов сократительных волокон мышц — миофибрилл; составляет 40—60 % общего количества мышечных белков. При соединении Миозин с другим белком миофибрилл — актином — образуется актомиозин — основной структурный элемент сократительной системы мышц. Другое важное свойство Миозин — способность расщеплять аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) (В. А. Энгельгардт и Миозин Н. Любимова, 1939). Благодаря АТФ-азной активности Миозин химическая энергия макроэргических связей АТФ превращается в механическую энергию мышечного сокращения. Молекулярная масса Миозин около 500 000. При действии протеолитических ферментов Миозин распадается на фрагменты — тяжёлый меромизоин и лёгкий меромиозин (молекулярная масса около 350 000 и около 150 000). На электронных микрофотографиях молекулы Миозин имеют вид палочек (1600´25 ) с двумя глобулярными образованиями на одном из концов. Полагают, что 2 полипептидные цепи, образующие Миозин, скручены в спираль. Белки, аналогичные Миозин, обнаружены в жгутиках, ресничках и других двигательных структурах у многих простейших и бактерий, сперматозоидов животных и некоторых растений.
Лит.: Поглазов Б. Ф., Структура и функции сократительных белков, Миозин, 1965; Ф и неан Дж. Б., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., Миозин, 1970. В. О. Шпикитер.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|