Ревень (Rheum), род растений семейства гречишных. Крупные многолетние травянистые растения. Цветоносный стебель сплошной или полый, высотой 1,5—2 м. Прикорневые листья очень крупные, с длинными мясистыми сочными черешками большей частью цельные (у Ревень тангутского 5—7-лопастные), образуют розетку. Соцветия метельчатые или колосовидные. Цветки обоеполые, иногда встречаются и чисто мужские. Плод — трёхгранная коричневая крылатая семянка. Родина — Юго-Восточная Азия, Северная Монголия, Северный Китай, Алтай, Сибирь. Известно около 30 видов (по другим источникам, 49); в СССР 22 вида. Некоторые виды введены в культуру как овощные, лекарственные и дубильные растения. В культуре наиболее распространены Ревень волнистый (P. undulatum), Ревень компактный, или Ревень плотный (R. compactum), и Ревень черноморский, или Ревень черенковый (R. rhaponticum). Ревень — холодостойкое растение, переносит весенние заморозки до 10 °С; трогается в рост по мере оттаивания почвы, хорошо растет при температуре 8—10 °С. К свету мало требователен. Почвы должны быть плодородные, влажные, но без застоя воды. В пищу идут черешки листьев, содержащие сахаров до 2,5%, органических кислот (главным образом яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную) около 3,5%, соли калия, кальция, фосфора, магния. Из Ревень готовят компот, кисель, варенье, вино и др. Корни Ревень тангутского (R. palmatum var. tanguticum) содержат эмодин, хризофановую кислоту, антрагликозиды, которые оказывают слабительное действие. Применяют в виде порошков, таблеток, спиртовой настойки, сиропа. Ревень выращивают посевом семян, рассадой и делением корневищ. Сбор урожая — на 2-й год после посадки. Черешки длина 25—70 см, толщиной 1,5—4 см убирают (выламывая, обрезая или скашивая) с начала мая до первой декады июня. Урожайность на 6—7-й год — 250—300 ц/га. Для получения более раннего (на 10—15 сут) и повышенного в 2 раза урожая плантацию укрывают синтетической плёнкой. Ревень можно выращивать зимой в теплицах из 3—4-летних корневищ.
Рис. к ст. Ревень.
З. С. Лежанкина, Н. И. Осина.