Рыбные продукты

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
РА РВ РД РЕ РЁ РЖ РИ РК РН РО РП РС РТ РУ РШ РЫ РЭ РЮ РЯ
РЫБ
РЫВ
РЫЖ
РЫЗ
РЫК
РЫЛ
РЫМ
РЫН
РЫС
РЫТ
РЫУ
РЫХ
РЫЦ
РЫЧ
РЫШ

Рыбные продукты, пищевые, медицинские, кормовые и технические продукты переработки объектов промысла рыболовства (рыбы, млекопитающих, беспозвоночных и водорослей). Ценность рыбы (составляющей около 90% добычи) как пищевого продукта определяется в первую очередь наличием в её мясе значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно необходимые аминокислоты. Важное значение имеют также другие питательные вещества — жиры, витамины, минеральные вещества. Мясо рыбы — мышцы вместе с заключёнными в них мелкими костями, связками, жировой тканью, кровеносными сосудами — наиболее ценная в пищевом отношении часть тела рыбы. Мясо обычно составляет 35—69% от массы рыбы. К съедобным частям рыбы относят также развитые гонады (икра, молоки) и часто печень.

  Химический состав мяса разных видов рыб сильно колеблется (табл.). В зависимости от жирности мяса рыба подразделяется на 3 категории: тощая — с содержанием жира до 2%, средней жирности — от 2% до 5%, жирная — более 5%. Содержание азотистых веществ в мясе рыб обычно 16—20%.

  В теле уснувшей рыбы под влиянием собственных ферментов и микроорганизмов происходят физические и химические изменения, приводящие к её порче. На поверхности тела появляется слизь, мышцы теряют гибкость и эластичность (окоченение), идёт ферментативный распад белков, жиров и других веществ (автолиз), начинается бактериальное разложение (гниение). Изменение химического состава тканей в результате гниения легко обнаруживается по внешним признакам: мясо становится дряблым, приобретая тусклый зеленоватый цвет; в толще мяса образуются пузырьки газа, мясо теряет связь с костями, в нём появляются пустоты. Рыба в стадии бактериального разложения непригодна для потребления и не может быть использована как сырьё. Для предохранения от порчи рыба и другие объекты промысла подвергаются замораживанию, солению, копчению (см. Консервирование, Консервы). Основную часть замороженных Рыбные продукты получают из разделанной рыбы в виде тушек, порций и т.д. Из крупных океанических рыб (треска, пикша, луфарь, зубан и др.) вырабатывают филе. Сырьём для получения медицинских Рыбные продукты (медицинских жиров и витаминных препаратов) служит печень рыб семейства тресковых, покровное сало китов и т.д. (см. Рыбий жир). К кормовым и техническим Рыбные продукты относятся рыбная мука, рыбий клей, гуанин, жемчужный пат. Эти Рыбные продукты производят из отходов, получаемых при разделке рыбы (головы, плавников, чешуи, внутренностей и пр.), и малоценной в пищевом отношении рыбы.

  При ветеринарно-санитарной экспертизе Рыбные продукты определяют их пищевую пригодность, устанавливают свежесть продуктов, исключают наличие в них возбудителей пищевых отравлений, выявляют паразитов, а также рыб, тушки которых целиком или их отдельные органы и ткани постоянно или в определённые времена года обладают ядовитыми свойствами и опасны для здоровья человека. Экспертизу проводят ветеринарные специалисты, используя органолептические, физико-химические, микроскопические, микробиологические, а при экспертизе рыб также патологоанатомические методы исследования (состояние наружных покровов, глаз, жабр, мышечной ткани, внутренних органов). При санитарной оценке Рыбные продукты руководствуются правилами и соответствующими стандартами. На доброкачественные Рыбные продукты, выпускаемые для реализации с предприятий рыбной промышленности и холодильников, выдаются удостоверения о качестве, а на допускаемые к продаже на рынках — этикетки местных (рыночных) мясо-молочных и пищевых контрольных станций.

Химический состав и калорийность мяса некоторых видов рыб

Рыба

Содержание в мясе, %

воды

жира

белка

минеральных веществ

калорийность-100 г мяса, ккал*

Треска

Сазан

Севрюга

Камбала

80,8 78 69,8 78,2

0,4 2,7 11,9 2,8

17,6 18,2 17,2 17

1,2 1,1 1,1 2

67,9 180,9 227,8 87,5

 

  Лит.: Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов, под ред. И. В. Шура, 2 изд., М., 1965; Быков В. П., Технология рыбных продуктов, М., 1971.

  В. Н. Русаков.

 

Так же Вы можете узнать о...


Рационализация грузовых перевозок в СССР, система мер, направленных на устранение встречных, излишне дальних, повторных перевозок продукции, вызывающих непроизводительные народно-хозяйственные затраты.
Рифская республика, Республика Риф, государство в Марокко (1921—26), созданное в ходе национально-освободительной антиимпериалистической борьбы рифских племён Марокко, развернувшейся после Великой Октябрьской социалистической революции в России.
Рэлея диск, прибор для измерения силы звука; подробнее см.
Саттар-хан [1867 (1868), Карадаг, — 17.11.1914, Тегеран], деятель Иранской революции 1905—11, народный герой Ирана.
Сендаст (англ. sendust, от названия японского города Сендай, где этот сплав был впервые изготовлен, и англ.
Системный подход, направление методологии специально-научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем.
«Советское фото», ежемесячный иллюстрированный журнал Союза журналистов СССР; издаётся в Москве с 1926 (перерыв в издании 1942—56).
Спортивные танцы на льду, вид конькобежного спорта — фигурного катания, исполнение смешанными парами определённых комплексов танцевальных фигур с музыкальным сопровождением.
Страшимиров Димитр Тодоров (20.12.1868, Варна, — 2.
Сюань-цзан (около 600—664), китайский путешественник, буддийский монах.
Телефонный счётчик, счётчик зоны и времени, абонентский счётчик, устройство, используемое на телефонных станциях для учёта продолжительности телефонных переговоров с целью установления стоимости последних.
Тоётоми Хидэёси (1536 — 15.9.1598, Фусими), полководец и государственный деятель феодальной Японии.