Аминокислоты

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
АА АБ АВ АГ АД АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АМА
АМБ
АМВ
АМГ
АМД
АМЕ
АМЁ
АМЗ
АМИ
АММ
АМН
АМО
АМП
АМР
АМС
АМТ
АМУ
АМФ
АМХ
АМЬ

Аминокислоты, класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой —COOH аминогруппу —NH2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной группы различают a-, b-, g- и др. Аминокислоты Аминокислоты играют очень большую роль в жизни организмов, т. к. все белковые вещества построены из Аминокислоты Все белки при полном гидролизе (расщеплении с присоединением воды) распадаются до свободных Аминокислоты, играющих роль мономеров в полимерной белковой молекуле. При биосинтезе белка порядок, последовательность расположения Аминокислоты задаются генетическим кодом, записанным в химической структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты. 20 важнейших Аминокислоты, входящих в состав белков, отвечают общей формуле RCH(NH2)COOH и относятся к a-Аминокислоты В природе встречаются и b-Аминокислоты, RCH(NH2)CH2COOH, например b-аланин CH2NH2CH2COOH, входящий в состав пантотеновой кислоты. Аминокислоты могут содержать одну NH2-группу и одну СООН-группу (моноаминокарбоновые кислоты), одну NH2-группу и две СООН-группы (моноаминодикарбоновые кислоты), две NH2-группы и одну СООН-группу (диаминомонокарбоновые кислоты).

Моноаминокарбоновые кислоты:

  Глицин NH2CH2COOH

  Аланин CH3CH (NH2) COOH

  Цистеин CH2(SH)CH(NH2)COOH

  Метионин CH2 (SCH3) CH2CH (NH2) COOH

  Валин-(СН3)2СНСН(МН2)СООН и др.

Моноаминодикарбоновые кислоты:

  Аспарагиновая HOOC CH2CH (NH2) COOH

  Глутаминовая HOOC (CH2)2CH (NH2) COOH

Диаминомонокарбоновые кислоты:

  Лизин NH2CH2(CH3)2CH(NH2)COOH

  Аргинин NH2C(=NH)NH(CH2)3CH(NH2)COOH и др.

  Аминокислоты — бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде; tпл 220—315°С. Высокая температура плавления Аминокислоты связана с тем, что их молекулы имеют структуру главным образом амфотерных (двузарядных) ионов. Например, строение простейшей Аминокислоты — глицина — можно выразить формулой  (а не NH2CH2COOH).

  Все природные Аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметричные атомы углерода, существуют в оптически активных модификациях и, как правило, относятся к L-ряду. Аминокислоты D-ряда содержатся только в некоторых антибиотиках и в оболочках бактерий.

  Многие растения и бактерии могут синтезировать все необходимые им Аминокислоты из простых неорганических соединений. Большинство Аминокислоты синтезируются в теле человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота. Однако 8 Аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) являются незаменимыми, т. е. не могут синтезироваться в организме животных и человека, и должны доставляться с пищей. Суточная потребность взрослого человека в каждой из незаменимых Аминокислоты составляет в среднем около 1 г. При недостатке этих Аминокислоты (чаще триптофана, лизина, метионина) или в случае отсутствия в пище хотя бы одной из них невозможен синтез белков и многих др. биологически важных веществ, необходимых для жизни. Гистидин и аргинин синтезируются в животном организме, но лишь в ограниченной, иногда недостаточной, мере. Цистеин и тирозин образуются лишь из своих предшественников — соответственно метионина и фенилаланина — и могут стать незаменимыми при недостатке этих Аминокислоты Некоторые Аминокислоты могут синтезироваться в животном организме из безазотистых предшественников при помощи процесса переаминирования, т. е. переноса аминогруппы с одной Аминокислоты на др. В организме Аминокислоты постоянно используются для синтеза и ресинтеза белков и др. веществ — гормонов, аминов, алкалоидов, коферментов, пигментов и др. Избыток Аминокислоты подвергается распаду до конечных продуктов обмена (у человека и млекопитающих до мочевины, двуокиси углерода и воды), при котором выделяется энергия, необходимая организму для процессов жизнедеятельности. Промежуточным этапом такого распада является обычно дезаминирование (чаще всего окислительное).

  К числу производных Аминокислоты, представляющих большой практический интерес, относится лактам w-аминокапроновой кислоты (см. Капролактам) — исходный продукт производства капрона.

  Известно много методов синтеза Аминокислоты, например действие аммиака на галогензамещённые карбоновые кислоты:

  RCHCICOOH+2NH3® RCHNH2COOH + NH4CI,

восстановление оксимов или гидразонов, кетоили альдегидокислот:

  RC(= NOH)COOH ® RCHNH2COOH

и др. Некоторые Аминокислоты выделяют из продуктов гидролиза богатых ими белков методом адсорбции на ионообменных смолах; так выделяют глутаминовую кислоту из казеина и клейковины злаков; тирозин — из фиброина шёлка; аргинин — из желатины; гистидин из белков крови. Некоторые Аминокислоты производят синтетически, например метионин, лизин и глутаминовую кислоту. Аминокислоты получают в больших количествах также микробиологическим синтезом. Поступление в организм незаменимых Аминокислоты определяется количеством и аминокислотным составом пищевых белков. Это следует учитывать для организации правильного общественного питания и составления рационов для разных возрастных и профессиональных групп населения. Потребность в пищевом белке может быть полностью покрыта за счёт смеси Аминокислоты Этим пользуются в лечебном питании.

  Аминокислоты применяют в медицине: для парентерального питания больных (т. е. минуя желудочно-кишечный тракт) с заболеваниями пищеварительных и др. органов, а также для лечения заболеваний печени, малокровия, ожогов (метионин), язв желудка (гистидин), при нервно-психических заболеваниях (глутаминовая кислота и т. п.); в животноводстве и ветеринарии — для питания (см. ниже) и лечения животных, а также в микробиологической, медицинской и пищевой промышленности.

  Изучение аминокислотного состава белков и обмена Аминокислоты проводят рядом цветных реакций, например нингидриновой реакцией, а также методами хроматографии и с помощью специальных автоматических приборов — анализаторов Аминокислоты

  Аминокислоты в кормлении с.-х. животных. Рационы с.-х. животных должны содержать все необходимые организму Аминокислоты, особенно незаменимые, поэтому при организации кормления в настоящее время стали учитывать в кормах не только общее количество протеина, как было принято раньше, но и незаменимых Аминокислоты Потребность в Аминокислоты у разных видов животных неодинакова. У жвачных животных микрофлора преджелудков способна синтезировать все необходимые организму Аминокислоты из аммиака, выделяющегося при распаде белка или небелковых азотистых соединений, например мочевины. Нормирования Аминокислоты для этих животных не проводят. Однако с целью пополнения рациона животных небелковыми азотистыми веществами применяют мочевину. Молодняк жвачных, у которого ещё недостаточно развиты преджелудки, испытывает некоторую потребность в незаменимых Аминокислоты Рационы свиней и птицы обязательно балансируют по содержанию Аминокислоты С этой целью подбирают корма, дополняющие друг друга по аминокислотному составу, а также используют синтетические Аминокислоты, выпускаемые промышленностью. Синтетические Аминокислоты скармливают в смеси с концентратами; целесообразнее добавлять их в комбикорма промышленного изготовления. Избыток Аминокислоты отрицательно влияет на организм животных.

 

  Лит.: Майстер Аминокислоты, Биохимия аминокислот, пер. с англ.,М., 1961; Аминокислотное питание свиней и птицы, М., 1963; Збарский Б. И., Иванов И. И., Мардашев С. P., Биологическая химия, 4 изд., Л., 1965; Попов И. С., Аминокислотный состав кормов, 2 изд., М., 1965; Обмен аминокислот. Материалы Всесоюзной конференции [13—17 окт. 1965], Тбилиси, 1967; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 4 изд., М., 1964.

  И. Б. Збарский, Я. Ф. Комиссаров.

Так же Вы можете узнать о...


Альпийская складчатость, складчатость, имевшая место преимущественно в кайнозойскую эру в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в мезозое и раннем палеогене.
Вульгарная латынь, народная латынь (лат. sermo vulgaris — обиходная речь), традиционный термин, обозначающий живой язык народных масс Римского государства (с 3—2 вв.
Измерительная линия, прибор для измерения параметров в устройствах с распределёнными постоянными (фидерах, волноводах и др.
Лесосплав, вид транспортирования леса по воде, при котором используется плавучесть древесины.
Оптическое излучение, свет в широком смысле слова, электромагнитные волны, длины которых заключены в диапазоне с условными границами от 1 нм до 1 мм.
Сану, само, самого, ниниси, народ, живущий по обе стороны границы между Республикой Верхняя Вольта и Республикой Мали, в окрестностях Бобо-Дьюласо и Сикасо.
Усагара (Usagara), горная область на вост. окраине Восточно-Африканского плоскогорья в Танзании.
Авторадиография, ауторадиография, радиоавтография, метод изучения распределения радиоактивных веществ в исследуемом объекте наложением на объект чувствительной к радиоактивным излучениям фотоэмульсии.
Вислицко-Петроковские статуты 1346-47 Вислицко-Петроковские статуты 1346—47, польский сборник законов, известный также под названием Статутов Казимира Великого.
Заповеди, в иудейской и христианской религиях предписания социального и нравственного характера, которым церковь придаёт божественный авторитет.
Ламурё Шарль Ламурё (Lamoureux) Шарль (28.9.1834, Бордо, — 21.
Октябристы, «Союз 17 октября», контрреволюционная партия крупных помещиков и торгово-промышленной буржуазии в России, представлявшая правое крыло либерализма в России.
Санчес Франсиско дель Росарио Санчес (Sanchez) Франсиско дель Росарио (9.3.