Цианкобаламин, витамин B12H88CoN14O14P; кобальт-корриновый комплекс, в котором атом кобальта соединён с цианогруппой, нуклеотидным остатком и с четырьмя восстановленными пиррольными кольцами. Молекулярная масса 1355,40. Тёмно-красные кристаллы, растворимые в воде и полярных органических растворителях. В кристаллическом виде впервые получен из печени крупного рогатого скота. Строение установлено А. Тоддом, Д. Кроуфут-Ходжкин и сотрудниками. Первоисточник Цианкобаламин в природе — микроорганизмы (Цианкобаламин синтезируется некоторыми бактериями, актиномицетами, синезелёными водорослями). Цианкобаламин обнаружен почти во всех тканях животных. В тканях высших растений, как правило, не встречается (исключение — клубеньки бобовых). У жвачных животных Цианкобаламин в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, рубца. У человека и некоторых высших животных (птиц, свиней и др.) синтез Цианкобаламин микрофлорой кишечника незначителен, поэтому витамин B12 должен поступать в организм с пищей. Потребность в Цианкобаламин человека — около 5 мкг в сутки. Основной источник Цианкобаламин — печень, почки, рыбная мука, молоко. Цианкобаламин в форме коферментов — метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин — участвует в ферментативных реакциях, обеспечивающихкроветворную функцию организма, способствует нормализации функции печени, благоприятно влияет на регенерацию нервных волокон. Получают Цианкобаламин микробиологическим синтезом, используя для ферментации пропионовокислые бактерии.
Витамин B12 применяют для лечения пернициозной и др. анемий, а также заболеваний центральной и периферической нервной систем, печени и т.д. Назначают в растворах внутримышечно. См. также Витамины, Анемия, Кобаламины.
Лит.: Смит Л., Витамин B12, пер. с англ., М., 1962; Friedrich W., Vitamin B12 und verwandte corrinoide, 3 Aufl., Stuttg., 1975.
И. П. Рудакова.