Яровые культуры, однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Яровые культуры, в отличие отозимых культур, нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными температурами (3—12 °С). Группа Яровые культуры включает большинство возделываемых растений, например: зерновые хлеба — яровые пшеница, рожь (ярица), ячмень; крупяные — просо, гречиха, рис; зернобобовые — горох, фасоль, чечевица; масличные — подсолнечник, соя, кунжут; прядильные — лён, хлопчатник; овощные — огурец, кабачок, укроп, салат; кормовые травы — сераделла, яровая вика, суданская трава. В агрономии к Яровые культуры относят двулетние растения, дающие урожай в год посева (капуста, многие корнеплоды), а также многолетние, выращиваемые в однолетней культуре (томат, табак, клещевина).
В мировом земледелии наибольшие площади занимают рис, пшеница, кукуруза, фасоль, соя, хлопчатник и др. Выращивание Яровые культуры возможно во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере, где озимые культуры не возделывают из-за суровых условий зимы. В СССР Яровые культуры высевают на 165,3 млн. га, что составляет около 80% посевных площадей (1977); из них наибольшие посевы яровых зерновых (103 млн. га), кукурузы на силос (17,2 млн. га) и технических культур (14,7 млн. га).