Вегетарианство

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ВI ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЁ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВФ ВХ ВЦ ВЧ ВШ ВЩ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВЕБ
ВЕВ
ВЕГ
ВЕД
ВЕЕ
ВЕЖ
ВЕЗ
ВЕЙ
ВЕК
ВЕЛ
ВЕН
ВЕП
ВЕР
ВЕС
ВЕТ
ВЕХ
ВЕЧ
ВЕШ
ВЕЩ
ВЕЯ

Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis — растительный), система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. Последователи Вегетарианство считают, что только растительная пища является естественным питанием человека. Некоторая часть вегетарианцев («старовегетарианцы») употребляют в пищу продукты растительного происхождения только сырыми, другие употребляют их также в жареном и варёном виде, наконец «младовегетарианцы» наряду с растительной пищей включают в рацион молочные продукты и яйца. Питание, рекомендуемое «младовегетарианцами», покрывает все потребности организма в питательных веществах, поэтому с физиологической точки зрения вполне допустимо. Вегетарианство получило широкое распространение в Европе в 1-й половине 19 в. (особенно в странах, где растительная пища, включая и плоды, была наиболее доступна широким слоям населения), в России — несколько позже и в первую очередь среди различных религиозных сект (духоборы, белоризцы, «свободники» и др.) и некоторых слоев интеллигенции (особенно последователей «толстовства»). В СССР Вегетарианство не получило распространения. Современная наука о питании, опираясь на исследования физиологии и биохимии, рекомендует смешанное питание (растительными и животными продуктами). В пище животного происхождения содержатся очень важные для жизнедеятельности человеческого организма сложные аминокислоты. Для того чтобы покрыть физиологическую потребность организма в белке растительной пищей, необходимо большее количество её; перегрузка растительной пищей органов пищеварения может вызвать ряд нарушений и даже хронических заболеваний. Кроме того, растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок чёрного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля — на 60—68%, гречневой каши — на 60—70%, пшённой — на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются до 98%. Животные продукты (молоко, яйца, мясо, печень, жирная рыба) содержат витамины А, В и некоторые другие. Однако физиологическая потребность в углеводах, жирах, минеральных солях и витаминах может быть обеспечена и растительной пищей даже при повышенной мышечной нагрузке (например, при занятиях спортом).

  Вегетарианское питание с лечебной целью применяют при некоторых заболеваниях (гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, мочекислый диатез, подагра и др.). В этих случаях к растительной пище полезно добавлять молоко и яйца. Временный перевод на вегетарианское питание осуществляют постепенно, так как быстрый переход может вызвать резкую слабость и угнетённое состояние.

 

  Лит.: Певзнер М. И., Значение овощей и фруктов в питании. «Труды клиники лечебного питания», 1940, т. 1; Покровский А. А., физиолого-биохимические аспекты питания и пищевая промышленность, «Прикладная биохимия и микробиология», 1967, т. 3, в. 5.

  И. С. Савощенко.

Так же Вы можете узнать о...


Салуин, Салуэн, река в Китае (где носит название Нагчу и Нуцзян) и Бирме.
Хряк, кнур, самец свиньи, производитель. Половые инстинкты появляются к 4—5 мес.
«Буди Утомо» («Высокая цель»), первая национальная индонезийская организация.
Иман (река в Приморском крае) Иман, Има, река в Приморском крае РСФСР, приток Уссури (бассейн Амура).
Мёбиус Август Фердинанд Мёбиус (Mobius) Август Фердинанд (17.11.1790, Шульпфорта, — 26.
Рикардо Давид Рикардо (Ricardo) Давид (19.4.1772, Лондон, — 11.
Фульбе (народ) Фульбе, пёль, фулани, афули, феллата, фула, фуланке, бафиланчи, филани, народ, живущий в Западной Африке (Гвинея, Нигерия, Сенегал, Мали, Камерун и др.
Благовещенск (город в Амурской области) Благовещенск, город, центр Амурской области РСФСР.
Захватович Ян Захватович (Zachwatowicz) Ян (р. 4.3.1900, Гатчина, ныне Ленинградская область), польский архитектор и историк архитектуры, член Польской АН (1952) и Академии архитектуры в Париже (1967).
Маршак Самуил Яковлевич [22.10(3.11).1887, Воронеж, — 4.
Радзинь Элза Яновна Радзинь, Радзиня (по мужу Шалконис) Элза Яновна [р.
Феоктистов Евгений Михайлович [1828, Москва, – 16(28).