Пищевая промышленность

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ПА ПЕ ПЁ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПИА
ПИБ
ПИВ
ПИГ
ПИД
ПИЕ
ПИЖ
ПИЗ
ПИЙ
ПИК
ПИЛ
ПИМ
ПИН
ПИО
ПИП
ПИР
ПИС
ПИТ
ПИФ
ПИХ
ПИЦ
ПИЧ
ПИШ
ПИЩ
ПИЯ

Пищевая промышленность, совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметическую продукцию.

  В дореволюционной России насчитывалось свыше 300 тыс. преимущественно мелких предприятий Пищевая промышленность, на которых преобладал ручной труд. Крупные предприятия (типа фабрики) имелись в винокуренной, сахарной, кондитерской, табачной и некоторых др. отраслях. Ряда производств (витаминов, маргарина, пищевых концентратов) не существовало вовсе, а чайная и консервная промышленности имели слабое развитие. Пищевая промышленность была размещена неравномерно. Почти все предприятия сахарной и спиртовой промышленности находились на Украине и в Центрально-чернозёмной области свыше 3/4 всех кондитерских изделий производилось в Московской, Петербургской и Харьковской губернии; 40% всего производства консервов давали предприятия Москвы и Петербурга.

  За годы довоенных пятилеток (1929 — 1-я половина 1941) многие предприятия Пищевая промышленность были реконструированы и оснащены высокопроизводительной техникой, построены новые заводы. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб предприятиям Пищевая промышленность в оккупированных районах. В 1945 объём производства сократился в 1,9 раза по сравнению с 1940, а по ряду видов продукции (мясу, сахару-песку) упал ниже уровня 1913. В послевоенные годы восстановлены и технически перевооружены разрушенные предприятия, построены новые. В 1973 Пищевая промышленность имела более 11 тыс. предприятий, находящихся на самостоятельном балансе, с общей численностью работающих (включая новостройки, совхозы-заводы и заготовительные организации, научные учреждения и аппарат управления промышленностью) до 3 млн. чел. промышленно-производственного персонала. Созданы сотни производственных и аграрно-промышленных объединений. На 1 июля 1973 отрасль насчитывала 2407 заводов, 12634 цеха и участка комплексно-механизированных и автоматизированных. Широко применяются поточные линии по производству сливочного масла, автоматические шнековые прессы для отжима растительного масла из семян, экстракционные установки непрерывного действия для производства растительного масла, автоматической линии для мойки бутылок, розлива молочной продукции и укупорки, для розлива ликёро-водочных изделий и пива и др. новейшее оборудование. Производительность труда в Пищевая промышленность за 1941—73 выросла более чем в 3 раза, а валовая продукция — почти в 5 раз. Удельный вес Пищевая промышленность в общем объёме промышленной продукции СССР составлял 20% (1973). Достигнуты успехи в развитии и укреплении сырьевой базы Пищевая промышленность, улучшилось географическое размещение предприятий.

  Рост выпуска важнейших видов продукции Пищевая промышленность СССР в натуральном выражении характеризуется данными табл. 1. Производство некоторых видов продукции Пищевая промышленность в отдельных социалистических странах (1973) характеризуется данными табл. 2.

  Развитые капиталистические страны имеют крупную Пищевая промышленность

  Производство некоторых видов продукции в развитых капиталистических странах (1973) показано в табл. 3.

Все основные отрасли Пищевая промышленность в капиталистических странах находятся под контролем небольшого числа монополий (см. Пищевые монополии). Об отраслях Пищевая промышленность см. также ст. Молочная промышленность, Мясная промышленность, Масложировая промышленность, Макаронная промышленность, Кондитерская промышленность, Винодельческая промышленность, Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность.

  В. М. Шварц, М. И. Никольский.

Таблица 1.

Продукция пищевой промышленности

1913

1940

1950

1970

1973

Сахар-песок, тыс. т.

1363

2165

2523

10221

10714

в том числе

из сахарной свеклы, тыс. т.

1363

2165

2523

8139

8449

Улов рыбы, добыча морского зверя, китов и морепродуктов, тыс. т.

1051

1404

1755

7828

9005

Мясо (включая субпродукты 1-й категории), тыс. т.1

1273

1501

1556

7144

8342

Мясо животное, тыс. т.1

129

226

336

963

1239

Цельномолочная продукция в пе-ресчёте на молоко, млн. т.

1,3

1,1

19,7

21,2

Масло растительное, тыс. т.

538

798

819

2784

2677

Маргариновая продукция, тыс. т.

121

192

762

883

Консервы, млн. условных банок.

116

1113

1535

10678

13038

Кондитерские товары, тыс. т.3

125

790

993

2896

3144

Макаронные изделия, тыс. т.

302

324

440

1184

1342

Чай натуральный, тыс. т.

24,5

27,0

96,9

126

Спирт этиловый (включая произ-водство из непищевого сырья), млн. дал.

55,2

89,9

73,0

279,6

293,5

Вино виноградное, млн. дал.

19,7

23,8

268

207

Пиво, млн. дал.

80,62

121

131

419

508

Соль пищевая (добыча), млн. т.

2,1

4,4

4,5

12,4

12,9

Папиросы и сигареты, млрд. штук.

24,5

100,4

125,1

322,7

362,5

Мука, млрд. т.

282

29

22

42

43

Парфюмерно-косметические изде-лия в розничных ценах, млрд. руб.

20,0

108,8

154,1

837,9

1056

1 Общее производство, включая продукцию, выработанную в хозяйчтвах населения, в 1973 составило: мяса — 13500 тыс. т, масла животного — 1350 тыс. т. 2 По территории в границах СССР до 17 сентября 1939. Другие данные за 1913 в современных границах СССР. 3 Без продукции предприятий общественного питания.

  Таблица 2.

Страны

Сахар-песок (из отечественного сырья), млн. т.

Мясо, млн. т.

Молоко, млн. т.

Масло живот-ное промы-шленной выработки, тыс. т.

всего

В том числе промышленной выработки

Болгария……...

0,4

0,5

0,3

1,7

15

Венгрия……….

0,3

1,2

0,5

1,8

22

ГДР…………….

0,6

1,5

1,2

7,7

250

Польша………..

1,6

2,7

2,0

16,3

182

Румыния………

0,6

1,2

0,7

4,5

34

ЧССР…………..

0,8

1,2

0,9

5,6

114

Югославия……

0,4

1,1*

3,3

Куба……………

5,3

0,3

0,5

13

* 1972.

Таблица 3.

Страны

Сахар-песок (из отечественного сырья), млн. т.

Мясо (включая производство в хозяйствах насе-ления), млн. т.

Молоко, млн. т.

Масло живот-ное (промышленная вы-работка), тыс. т.

США…………….

5,0

22,9

52,4

418

Великобритания

1,1

3,01

14,21

96

Франция………..

2,9

4,71

30,31

536

ФРГ……………...

2,2

4,31

21,31

510

Италия………….

1,1

2,32

9,71

733

Нидерланды…...

0,7

1,61

8,91

170

Япония………….

0,6

4,91

481

1 1972. 2 1971. 3 Всё производство.

Так же Вы можете узнать о...


Пчелоопыление, использование медоносных пчёл (см.
Рудольф I (Rudolf) (1.5.1218 — 15.7.1291, Шпейер), германский король с 1273, первый из династии Габсбургов.
Серпентинизация, процесс изменения (гидратации) ультраосновных горных пород под воздействием термальных водных растворов, выражающийся в замещении безводных магнезиальных силикатов минералами группы серпентина; в результате С.
Спиннинг (англ. spinning, от spin — вращаться), спортивная снасть для ловли хищных рыб.
Тарапунька и Штепсель, псевдонимы эстрадных артистов Тимошенко и Березина.
Трут, тлеющий от упавшей искры материал, употребляемый при высекании огня ударом огнива о кремень.
Филемон и Бавкида, по древнегреч. легенде неразлучная и любящая чета, радушно принявшая в своём доме Зевса и Гермеса.
Хризоколла (от греч. chrysos — золото и kolla — клей; в древности применялся для спайки золотых изделий), минерал, водосодержащий силикат меди, Cu8[Si4O10]2(OH)12×nH2O, где n = 8, реже 0 и 4.
Шварцшильда эффект в фотографии, то же, что невзаимозаместимости явление.
Эритробласты (от греч. erythros — красный и blastos — росток, зародыш), промежуточная форма развития красных кровяных телец — эритроцитов.
Акций (мыс в Ионическом море) Акций, Актий (Actium), мыс у выхода из Амбракийского (ныне Артского) залива в Ионическом море (Греция), у которого 2 сентября 31 до н.