Масло коровье

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
МА МБ МВ МГ МД МЕ МЁ МЖ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МАА
МАБ
МАВ
МАГ
МАД
МАЕ
МАЁ
МАЖ
МАЗ
МАИ
МАЙ
МАК
МАЛ
МАМ
МАН
МАО
МАП
МАР
МАС
МАТ
МАУ
МАФ
МАХ
МАЦ
МАЧ
МАШ
МАЭ
МАЮ
МАЯ

Масло коровье, пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира (78—82,5 % в зависимости от вида масла, в топлёном масле — около 99 %). Молочный жир отличается ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает оптимально сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °С) и легко усваивается организмом (до 95 %). В состав Масло коровье входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода; эта нежировая часть называется плазмой масла. В целом Масло коровье обладает высокой калорийностью (в частности, калорийность вологодского масла 730 ккал / 100 г, 3,06 Мдж / 100 г) и усвояемостью. Сливочное масло — реальный источник витамина A (в среднем содержание его 0,6 мг %). Летнее масло содержит также каротин в количестве 0,17—0,56 мг %. В сливочном масле содержится и витамин Д: в летнем 0,002—0,008 мг %, в зимнем 0,001—0,002 мг %. Количество токоферолов в Масло коровье составляет 2—5 мг %. Масло коровье является и важным источником фосфатидов, содержание которых достигает 400 мг %.

  В СССР вырабатываются следующие виды Масло коровье: сливочное — несолёное, солёное, вологодское, любительское, масло с наполнителями; консервное; топлёное. Несолёное, солёное и любительское масла вырабатываются или из свежих сливок — сладкосливочные масла, или из сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата), тогда масла называют кислосливочными. В СССР в основном вырабатываются сладкосливочные масла. Для их производства сливки пастеризуют при температуре 85—90 °С. Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97—98 °С). Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20 %, в других маслах 16 %, в топлёном 1 %) и некоторых нежировых веществ. Масла с наполнителями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, ванилина и сахара (шоколадное масло), натуральных фруктово-ягодных соков и сахара (фруктовое масло), пчелиного мёда (медовое масло). Консервное масло производят путём спец. обработки сливочного масла или свежих высокожирных сливок. Топлёное масло — это молочный жир, вытопленный из сливочного масла и отделённый от сопутствующих примесей.

  Сливочное масло вырабатывают в основном двумя способами: сбиванием 30—45 %-ных сливок и преобразованием сливок высокой жирности (см. Маслоделие).

  Качество масла оценивается по составу и органолептическим показателям (вкусовые достоинства и особенности консистенции). Оценка органолептических показателей проводится по 100-балльной системе. В зависимости от балльной оценки масло относят к высшему или первому сорту.

  Помимо Масло коровье, в некоторых странах вырабатывают также масло из молока яков (МНР) и зебу (Индия, государства Африки).

 

  Лит.: Сирик В. И., Производство масла, М., 1969; Справочник по молочному делу, М., 1968; ГОСТ 37—55 — «Масло коровье».

  В. П. Аристова.

Так же Вы можете узнать о...


Музеи мемориальные, см. Мемориальные музеи.
Ограничительный диод, полупроводниковый диод с сильной зависимостью полного электрического сопротивления от приложенного напряжения (или мощности) колебаний СВЧ.
Перье Жан Поль Пьер Перье, Казимир-Перье (Casimir-Perier) Жан Поль Пьер (8.
Промежуточные хозяева (биологические), 1) животные, в которых обитают неполовозрелые паразиты.
Румынский национальный театр имени Й. Л. Караджале (Teatrul Naţional J.
Сколоты, самоназвание причерноморских скифов.
Сутора, рыжая сутора (Suthora webbiana), птица семейства толстоклювых синиц отряда воробьиных.
Туид, Твид (Tweed), река в Великобритании. Длина 163 км, площадь бассейна около 5 тыс.
Фреза почвенная, навесная машина для рыхления и перемешивания почвы (см.
Чжуаны, чжуан (самоназвание — бучжуан, бубу, буи, бунун), народ в КНР.
Эталонные топлива, индивидуальные жидкие углеводороды или их смеси, используемые для оценки эксплуатационных свойств топлив.
Андезин, минерал из группы плагиоклазов, содержащий 30—50% альбитовой частицы.
Белогорск (город в Крымской обл.) Белогорск (до 1944 — Карасубазар), город, центр Белогорского района Крымской области УССР, в 43 км к северо-востоку от Симферополя.
Ван Хайз Чарлз Ричард Ван Хайз (Van Hise) Чарлз Ричард (29.5.1857, Фултон, штат Висконсин, — 19.