Охлаждение пищевых продуктов

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ОА ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОИ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОУ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЯ
ОХА
ОХВ
ОХЕ
ОХИ
ОХЛ
ОХО
ОХР

Охлаждение пищевых продуктов, искусственное понижение температуры растительных и животных пищевых продуктов для замедления или частичного прекращения жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих их порчу. В результате Охлаждение пищевых продуктов происходит также снижение активности ферментов, приводящее к нежелательным изменениям качества продуктов. Охлаждение пищевых продуктов применяется как самостоятельный процесс или как предварительная стадия обработки перед замораживанием пищевых продуктов. Охлаждению подвергают обычно продукты, в которых ещё продолжаются внутренние физиологические процессы, например дыхание фруктов, овощей. При этом температуру доводят до уровня, при котором активность микрофлоры и ферментов сводится к минимуму. Температура Охлаждение пищевых продуктов не должна быть равна температуре замерзания или ниже её во избежание кристаллизации воды в клетках и разрушения нормальной структуры продуктов. Обычно для плодов и овощей она составляет от — 1 до — 1,2° С. Для некоторых продуктов из-за их физиологических особенностей требуются специальные условия хранения; например, цитрусовые хранят при температуре не ниже 4—5° С; картофель — не ниже 4° С, т. к. при более низкой температуре усиливается процесс образования сахаров из крахмала, появляется нежелательный сладкий привкус. Охлажденные животные продукты хранят при температурах, близких к точке замерзания (например, мясо от — 1 до О° С, рыбу от — 0,3 до О° С).

  Охлаждение пищевых продуктов производят в камерах или в специальных установках, в которых одновременно со снижением температуры поддерживается требуемая влажность воздуха. Рыбные продукты иногда охлаждают во льду. Применяют также вакуумное Охлаждение пищевых продуктов, в частности для лиственных овощей. Сроки хранения охлажденных продуктов: рыбных 2—10 сут, мяса (при перевозках в вагонах-ледниках) 8—12 сут. Сроки хранения свежих плодов и овощей: 7—12 сут  для зелёных овощей и летних ягод, 1—6 мес  для летних яблок, груш, цитрусовых, капусты, до 1 года для картофеля, корнеплодов, зимних яблок. При хранении охлажденных пищевых продуктов происходит потеря их массы вследствие испарения влаги, а для свежих плодов и овощей — также и за счёт процесса дыхания.

 

  Лит. см. при ст. Замораживание пищевых продуктов.

  А. Ф. Наместников.

Так же Вы можете узнать о...


Румынский национальный театр имени Й. Л. Караджале (Teatrul Naţional J.
Сельвинский Илья Львович Сельвинский Илья (Карл) Львович [12(24).10.1899, Симферополь, — 22.
«Советский композитор», издательство Союза композиторов СССР.
Стратфорд де Редклифф (Stratford de Redcliffe), Стратфорд Каннинг (Stratford Canning) (4.
Темпера (итал. tempera, от temperare — смешивать краски), живопись красками, связующим веществом в которых являются эмульсии из воды и яичного желтка, а также из разведённого на воде растительного или животного клея, смешанного с маслом (или с маслом и лаком).
Трюкмашина, оптико-механическая установка оптической печати для создания комбинированных (трюковых) кадров фильма.
Феба, спутник планеты Сатурн; диаметр 300 км, среднее расстояние от центра планеты 12 950 тыс.
Ханна Жорж (1891, Шувейфат, Горный Ливан. — 13.
Чавдар Елизавета Ивановна (р. 23.2.1925, Одесса), советская украинская певица (колоратурное сопрано) и педагог, народная артистка СССР (1952).
Шолохов Михаил Александрович [р. 11(24).5.1905, хутор Кружилин станицы Вёшенской Области войска Донского, ныне Вёшенский район Ростовской области], русский советский писатель, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1967).
Этазол, лекарственное средство из группы сульфаниламидных препаратов.
Академический час, традиционное название учебного часа в высшей школе.