Пиво

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ПА ПЕ ПЁ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПИА
ПИБ
ПИВ
ПИГ
ПИД
ПИЕ
ПИЖ
ПИЗ
ПИЙ
ПИК
ПИЛ
ПИМ
ПИН
ПИО
ПИП
ПИР
ПИС
ПИТ
ПИФ
ПИХ
ПИЦ
ПИЧ
ПИШ
ПИЩ
ПИЯ

Пиво, слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов Пиво ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. Пиво— освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. В зависимости от сорта Пиво содержит 4—10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, др. продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Кроме того, в Пиво содержится 1,8—6% алкоголя, 0,3—0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты.

  Процесс пивоварения состоит из следующих основных стадий: производства солода из ячменя; получения пивного сусла; сбраживания сусла пивными дрожжами; дображивания (созревания); фильтрации и розлива. Производство солода включает: очистку и сортировку ячменя, замачивание его, проращивание (солодоращение), сушку зелёного солода и очистку его от ростков, отлёживание солода. Готовый сухой солод обладает сладковатым вкусом и характерным ароматом. Для получения пивного сусла солод полируют, дробят, затирают (смешивают) с водой. В полученном заторе при определённых температурах протекают ферментативные процессы, важнейший из которых — осахаривание содержащегося в солоде крахмала. По окончании осахаривания затор фильтруют, и прозрачное сусло кипятят с хмелем, в результате чего сусло осветляется и ароматизируется. В дальнейшем из сусла удаляется хмель, и оно охлаждается в отстойных чанах и закрытых пластинчатых теплообменниках.

  Сбраживают сусло специальными расами пивных дрожжей с образованием спирта и углекислого газа в бродильных аппаратах при температуре 5—9 °С в течение 7—8 сут (в зависимости от сорта пива). После сбраживания молодое, или зелёное, Пиво поступает на дображивание в закрытые цилиндрические сосуды (лагерные танки), где при температуре 0—2 °С в Пиво накапливается углекислый газ, оно осветляется, приобретает полноту вкуса. Продолжительность дображивания 21—90 сут. Применяются также непрерывные и ускоренные способы производства Пиво с сокращёнными сроками брожения и дображивания. После дображивания Пиво отфильтровывают от дрожжей и разливают.

  Различают светлое и тёмное Пиво Светлое Пиво обладает тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом, тёмное — имеет умеренную хмелевую горечь и обладает солодовым вкусом. Для приготовления светлых сортов Пиво используется светлый солод, а для тёмного — специально изготавливаемый тёмный или карамельный солод.

  В СССР к светлому Пиво относятся: Жигулёвское, Ленинградское, Рижское и др., к тёмному — Останкинское, Украинское, Портер и др.

 

  Лит.: Мальцев Пиво М., Технология солода и пива, М., 1964; Чукмасов М. А., Лазарев Н. М., Технология и оборудование пивоваренного производства, М., 1968.

  В. Г. Гришенкова.

Так же Вы можете узнать о...


Марковников Владимир Васильевич [13(25).12.1837, город Княгинин, ныне Горьковской области, — 29.
Намюр (провинция в Бельгии) Намюр (Namur), провинция в Бельгии, в бассейне среднего течения р.
Ощущение, отражение свойств предметов объективного мира, возникающее в результате воздействия их на органы чувств и возбуждения нервных центров коры головного мозга.
Поясничные боли и пояснично-крестцовые боли, симптомы различных заболеваний позвоночника, центральной и периферической нервной системы, мышц, а также некоторых заболеваний внутренних органов, сосудов системы брюшной аорты и нижней полой вены.
Русско-американские договоры и конвенции . Конвенция 1824 Об определении границы русских владений в Северной Америке.
Соломенное, посёлок городского типа в Карельской АССР, подчинён Октябрьскому райсовету г.
Тиммерманс Феликс Тиммерманс (Timmermans) Феликс (5.7.1886, г.
Флористика, раздел ботаники, в задачи которого входят изучение и описание совокупностей видов растений (флоры) земного шара в целом и его частей.
Чукотское море, окраинное море Северного Ледовитого океана у берегов Азии и Северной Америки.
Аборигенный скот, местный скот какой-либо области или страны, не подвергавшийся скрещиванию с другими породами, хорошо приспособленный к местным климатическим и хозяйственным условиям и имеющий свои особенности.
Аэродинамические измерения, измерения скорости, давления, плотности и температуры движущегося воздуха, а также сил, возникающих на поверхности твёрдого тела, относительно которого происходит движение, и потоков тепла, поступающих к этой поверхности.
Буровая установка, комплекс оборудования для бурения скважин.
Галлер Лев Михайлович [17(29).11. 1883 — 12.
Двойное лучепреломление, расщепление пучка света в анизотропной среде (например, в кристалле) на два слагающих, распространяющихся с разными скоростями и поляризованных в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.