ПлодохранилищеБольшая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Плодохранилище, помещение для хранения свежих плодов. Для хорошего сохранения продукции в Плодохранилище следует поддерживать определённые температуру и влажность воздуха, а также состав газовой среды (содержание кислорода и углекислого газа). Температурный режим хранения создают естественным охлаждением (низкими температурами наружного воздуха) или холодильными установками. Для создания необходимой влажности воздуха применяется искусственное доувлажнение. Нужный состав газовой среды в камерах Плодохранилище достигается благодаря физиологической активности плодов (поглощающих кислород и выделяющих углекислый газ) или путём подачи газовой смеси, получаемой в специальных генераторах или поступающей из баллонов. Плодохранилище бывают с герметичными и негерметичными камерами; в Плодохранилище с негерметичными камерами плоды хранятся в таре (пакетах, мешках, контейнерах). Специализированное плодохранилище ёмкостью 750 т с искусственным охлаждением (размеры в м): 1, 5, 6 — камеры длительного хранения; 2, 3 — камеры предварительного охлаждения; 4 — переборочная; 7 — компрессорная; 8 — электрощитовая; 9, 10, 11, 12 — бытовые помещения. В зависимости от кол-ва видов хранящейся продукции Плодохранилище подразделяются на специализированные — предназначенные для одного вида плодов (семечковых, косточковых, винограда, цитрусовых) и универсальные — для хранения различных видов плодов. Наиболее распространены универсальные Плодохранилище В зависимости от срока хранения плодов Плодохранилище делятся на станции охлаждения (для быстрого охлаждения ягод, плодов летних сортов и винограда перед транспортировкой), Плодохранилище для длительного хранения зимних сортов и комбинированные (для охлаждения и хранения плодов). Плодохранилище бывают наземными, полузаглублёнными (заглубление менее половины высоты Плодохранилище) и заглубленными (заглубление больше половины высоты Плодохранилище). Наиболее распространены наземные и полузаглублённые Плодохранилище Плодохранилище строят с применением сборного железобетона (фундамент, колонны, балки, плиты) и местных строительных материалов (кирпич, бутовый камень и др.). Полы в камерах делают асфальтовыми, крышу — совмещенной, кровлю — из рулонных материалов.
Лит.: Хранение и переработка плодов и овощей, М., 1963; Бруев С. Н., Хранение яблок, М., 1966; его же. Использование естественного холода при хранении плодов и овощей, М., 1968. В. Н. Бондарев.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|