Яйцепродукты

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЁ ЯЗ ЯИ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯО ЯП ЯР ЯС ЯТ ЯУ ЯФ ЯХ ЯЦ ЯЧ ЯШ ЯЩ ЯЯ
ЯЙВ
ЯЙЛ
ЯЙП
ЯЙЦ

Яйцепродукты, смесь белка и желтка свежих или хранившихся в холодильнике доброкачественных куриных яиц в естественной пропорции, высушенная (яичный порошок) или замороженная (яичный меланж). Яйцепродукты выпускают также в виде раздельно замороженных куриного яичного белка и желтка. Яйцепродукты используют для приготовления пищевых продуктов; по питательной ценности они почти не уступают свежим яйцам, но по сравнению с ними более транспортабельны и стойки при хранении.

Химический состав яицепродуктов, %

Наименование продукта

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Зола

Яичный порошок

8,5

44,0

42,2

1,8

3,5

Яичный меланж

74,0

12,5

12,0

0,5

1,0

Мороженый яичный белок

86,5

12,5

0,5

0,5

Мороженый яичный желток

50,0

17,3

31,2

0,5

1,0

 

  Яичный меланж выпускают также с добавлением 0,8% поваренной соли или 5% сахара. Для получения Яйцепродукты яйца сортируют и просматривают на овоскопе; годные для переработки моют на специальной машине, обсушивают в потоке воздуха и дезинфицируют воздействием ультрафиолетовых лучей от бактерицидных ламп. Затем яйца разбивают на яйцеразбивальной машине, в которой содержимое каждого яйца собирается в отдельную чашечку конвейера для проверки качества по виду и запаху. Доброкачественную яичную массу сливают в сборник, перемешивают, фильтруют под давлением и пастеризуют в течение 40 сек при 62 °С, после чего выдерживают при 60 °С 20 мин, затем охлаждают до 15—18 °С. Охлажденную массу направляют на выработку яичного порошка или яичного меланжа.

  При выработке порошка яичную массу сушат в башенной сушилке с дисковым или форсуночным распылением, в которую подаётся горячий воздух (150—158 °С), создающий в зоне распыления температуру 44—50 °С. Готовый продукт расфасовывают в фанерные барабаны, бумажные мешки и картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем, а для розничной продажи — в пакеты из многослойной плёнки, картонно-металлические или жестяные банки, картонные пакеты. Яичный порошок хранят при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% до 6 мес, а при температуре 2 °С и ниже и относительной влажности воздуха 60—70% — до 2 лет.

  При выработке меланжа яичную массу разливают на дозаторе в чистые стерилизованные, герметически закрываемые жестяные банки и направляют в морозильную камеру (—18 °С) для заморозки до —5 —6 °С в глубине продукта. Яичный меланж с солью или сахаром замораживают до —8 —10 °С. При выработке мороженого яичного белка или желтка разделение содержимого куриных яиц на белок и желток производят на яйцеразбивальной машине. Дальнейший технологический процесс производства мороженого яичного белка или желтка аналогичен процессу выработки яичного меланжа. Мороженые Яйцепродукты хранят при —5 —6 °С (яичный меланж с солью или сахаром при —8 —10 °С) до 8 мес. Для проверки качества Яйцепродукты подвергают органолептическому, физико-химическому и бактериологическому исследованию по установленной методике. К выпуску допускают Яйцепродукты, отвечающие требованиям стандарта.

  В. Н. Русаков.

Так же Вы можете узнать о...


Красная польская порода крупного рогатого скота, порода молочного направления продуктивности.
Куявия (центр Др. Руси) Куявия, Куябия, Куяба, по сведениям средневековых (9—10 вв.
Ливерпул Роберт Банкс Дженкинсон Ливерпул (Liverpool) Роберт Банкс Дженкинсон (7.
Магнитная обработка водных систем, изменение свойств технической воды, водных растворов и суспензий после их протекания сквозь магнитные поля.
Мацерация (лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях.
Минь Жак Поль Минь (Migne) Жак Поль (25.10.1800, Сен-Флур, — 24.
Мумиё, мумиё-асиль, мумий, брагшун, бараг-шун, чао-тун, горный бальзам, природный смолоподобный продукт биологического происхождения, вытекающий из расщелин скал и гор.
Непрерывная дробь, цепная дробь, один из важнейших способов представления чисел и функций.
Общество добровольное, см. Добровольные общества, Общественные организации.
Отаров Керим Сарамурзаевич [20.4(3.5).1912, аул Гюрхожан Терской губернии, ныне г.
Пенфилд Уайлдер Грейвс Пенфилд (Penfield) Уайлдер Грейвс (р. 26.1.1891, Спокан, Вашингтон), канадский невролог и нейрохирург.
Пневмоёмкость, один из основных элементов пневмоавтоматики, представляющий собой объём (полость), заполненный воздухом (газом).
Пражская конференция РСДРП, см. Шестая (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП.
Пылевзрывозащита в шахтах, мероприятия для предупреждения и локализации взрывов угольной пыли; осуществляют способами, основанными на применении инертной пыли — сланцевая пылевзрывозащита — или воды — гидропылевзрывозащита.
Ретикулосаркома

, разновидность саркомы; злокачественная опухоль из кроветворных клеток костного мозга, лимфатических узлов (лимфосаркома, по старой номенклатуре), миндалин, реже — лимфоидной ткани внутренних органов.
Сайда-Губа, посёлок городского типа в Мурманской области РСФСР, подчинён Североморскому горсовету.