Большая Советская ЭнциклопедияБольшая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ЯЙЦ Яйце (Jajce), город в Югославии, в Социалистической Республике Босния и Герцеговина, на р. Яйцевод, у самок животных и у женщин проток (обычно парный), служащий в основном для выведения зрелых яиц (яйцеклеток), образующихся в яичнике. Яйцевой зуб, яйцевой бугорок, прочный заострённый роговой бугор у зародышей некоторых пресмыкающихся (черепахи, крокодилы, гаттерия) и птиц, временно развивающийся на верхней челюсти или на конце верхней части клюва — надклювья. Яйцевые оболочки, защитные образования различного строения, окружающие яйца у подавляющего большинства животных. Яйцеживорождение, способ воспроизведения потомства животными, при котором зародыш развивается в теле матери, но освобождается от яйцевых оболочек только после откладки яйца. Яйцеклад, наружный половой орган у самок многих насекомых и некоторых рыб (например, горчака), служащий для откладки яиц. Яйцекладущие, отряд млекопитающих: то же, что клоачные. Яйцеклетка, женская половая клетка (гамета), относительно крупная, неподвижная клетка, являющаяся исходной при зарождении нового организма; образуется у всех высших растений, а также у некоторых водорослей и грибов: (у оогамных видов образуется в оогониях); у мохообразных, папоротникообразных и голосеменных Я. Яйценоскость, количество яиц, получаемое от с.-х. птицы за определенный период времени (месяц, год и т. ЯйцепродуктыЯичный меланж выпускают также с добавлением 0,8% поваренной соли или 5% сахара. Яйцерождение, способ воспроизведения потомства животными, при котором развитие зародыша происходит вне тела самки, во внешней среде, под защитой яйцевых оболочек. Яйцо, женская половая клетка человека, животных и растений (яйцеклетка), из которой развивается новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза. Яйцо пищевое, яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|