Большая Советская ЭнциклопедияБольшая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ПЕП Пепе Гульельмо(Рере) Гульельмо (13.2.1783, Скуиллаче, Калабрия,— 8. Пепелица болезнь растений; то же, что мучнистая роса. Пепельный свет Луны слабое свечение части видимого диска Луны, не освещенной прямыми солнечными лучами; наблюдается около новолуний, когда Луна имеет вид узкого серпа. ПепеляевАнатолий Николаевич [3(15).8.1891, Томск, 14.1.1938], контрреволюционный деятель в Сибири, генерал-лейтенант (1919). Пепин шафранный зимний сорт яблони, выведенный И. В. Мичуриным (в 1907—15) от скрещивания сорта Ренет орлеанский с гибридным сеянцем (Пепин литовский Х китайская яблоня). Пеппельман Маттеус Даниель (Poppelmann) Маттеус Даниель [3(?).5.1662, Херфорд, Вестфалия,— 17. Пепсин (от греч. pepsis — пищеварение), протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб: расщепляет белки и пептиды. Пептидазы ферменты класса гидролаз; отщепляют от молекул белков и пептидов по одной аминокислоте с карбоксильного или аминного конца. Пептидная связь вид амидной связи; возникает при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия a-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с a-карбоксильной группой (—СООН) др. Пептиды (от греч. peptos — сваренный, переваренный), органические вещества, состоящие из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединённых пептидной связью. Пептизация самопроизвольный распад агрегатов (комочков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отдельные первичные частицы. Пептоны продукты неполного гидролиза белков, состоящие главным образом из смесей различных полипептидов; содержат также дии трипептиды, свободные аминокислоты. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|