Водные массы

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ВI ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЁ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВФ ВХ ВЦ ВЧ ВШ ВЩ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВОА
ВОБ
ВОВ
ВОГ
ВОД
ВОЕ
ВОЖ
ВОЗ
ВОИ
ВОЙ
ВОК
ВОЛ
ВОМ
ВОН
ВОО
ВОП
ВОР
ВОС
ВОТ
ВОХ
ВОЧ
ВОШ
ВОЩ
ВОЯ

Водные массы, объём воды, соизмеримый с площадью и глубиной водоёма и обладающий относительной однородностью физико-химических характеристик, формирующихся в конкретных физико-географических условиях. Основными факторами, формирующими Водные массы, являются тепловой и водный балансы данного района и, следовательно, основные показатели Водные массы — температура и солёность. Часто при анализе Водные массы учитываются также показатели содержания в ней кислорода и других гидрохимических элементов, которые дают возможность проследить распространение Водные массы из района её формирования и трансформацию. Характеристики Водные массы не остаются постоянными, они подвергаются в определённых пределах сезонным и многолетним колебаниям и изменяются в пространстве. По мере распространения из района формирования Водные массы трансформируются под влиянием изменений условий теплового и водного балансов и перемешиваются с окружающими водами. Различают первичные и вторичные Водные массы К первичным Водные массы относятся те, отличительные признаки которых формируются под непосредственным влиянием атмосферы и характеризуются наибольшими пределами изменений в некотором объёме воды. К вторичным — Водные массы, формирующиеся в результате перемешивания первичных Водные массы и отличающиеся наибольшей однородностью своих признаков. В вертикальной структуре Мирового океана выделяются Водные массы: поверхностные (первичные) — до глубины 150—200 м; подповерхностные (первичные и вторичные) — на глубине от 150—200 м до 400—500 м; промежуточные (первичные и вторичные) — на глубине от 400—500 м до 1000—1500 м, глубинные (вторичные) — на глубине от 1000—1500 м до 2500—3000 м; придонные (вторичные) — ниже 3000 м. Границами между Водные массы являются зоны фронтов Мирового океана, зоны раздела и зоны трансформации, которые прослеживаются по увеличивающимся горизонтальным и вертикальным градиентам основных показателей Водные массы

  В каждом из океанов имеются характерные для них Водные массы Например, в Атлантическом океане различаются: Водные массы Гольфстрима, Северная тропическая, Южная тропическая и др. поверхностные Водные массы, Северная субтропическая, Южная субтропическая и др. подповерхностные Водные массы, Северная атлантическая, Южная атлантическая и др. промежуточные Водные массы, Средиземноморская глубинная Водные массы и др.; в Тихом океане — Северная тропическая, Северная центрально-субтропическая, Южная тропическая и др. поверхностные Водные массы, Северная субтропическая, Южная субтропическая и др. подповерхностные Водные массы, Северная тихоокеанская, Южная тихоокеанская и др. промежуточные Водные массы, Тихоокеанские глубинные Водные массы и др.

  При изучении Водные массы применяется метод Т, S-kpивых и изопикнический метод, позволяющие установить однородность температуры, солёности и других показателей на кривой их вертикального распределения.

 

  Лит.: Агеноров В. К., Об основных водных массах в гидросфере, М. — Свердловск, 1944; Зубов Н. Н., Динамическая океанология, М. — Л., 1947; Муромцев А. М., Основные черты гидрологии Тихого океана, Л., 1958; его же, Основные черты гидрологии Индийского океана, Л., 1959; Добровольский А. Д., Об определении водных масс, «Океанология», 1961, т. 1, в. 1; Основные черты гидрологии Атлантического океана, под ред. А. М. Муромцева, М., 1963; Defant A., Dynamische Ozeanographie, B., 1929; Sverdrup Н. U., Jonson М. W., Fleming R. Н., The oceans, Englewood Cliffs, 1959.

  А. М. Муромцев.

Так же Вы можете узнать о...


Бустаманте Антонио Бустаманте, Санчес де Бустаманте-и-Сирвен (Sanchez de Bustamante у Sirven) Антонио (13.
Вина (индийский муз. инструмент) Вина (санскр.), индийский струнный щипковый инструмент.
Газовые приборы, устройства, применяемые в жилых и общественных зданиях для приготовления пищи, подогрева воды, отопления помещений и для создания искусственного холода.
Гладильно-прессующее оборудование, в швейном производстве оборудование для влажнотепловой обработки тканей — разглаживания поверхности, загибки краев, разутюжки швов, придания объёмной формы плоским деталям, поднятия ворса и др.
Гянджинское ханство, азербайджанское феодальное государство 18 — начала 19 вв.
Добывающая промышленность, отрасли производства, занимающиеся добычей различного сырья и топлива из недр земли, из вод и лесов.
Занкл (Zanclus cornutus), рыбка семейства Zanclidae отряда окунеобразных.
Интродукция (введение) Интродукция (от лат. introductio — введение),
Карловарская возвышенность, возвышенность на З.
Козин (пос. гор. типа в Киевской обл.) Козин, посёлок городского типа в Обуховском районе Киевской области УССР, на р.