Генетика Основные этапы и направления развития, предмет и методы генетики

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
Прилиджи необходимо таблетки для продления полового акта принимать внутрь за 2 ч до сексуальной

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ГА ГБ ГВ ГД ГЕ ГЁ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГП ГР ГС ГУ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГЕБ
ГЕВ
ГЕГ
ГЕД
ГЕЕ
ГЕЗ
ГЕЙ
ГЕК
ГЕЛ
ГЕМ
ГЕН
ГЕО
ГЕП
ГЕР
ГЕС
ГЕТ
ГЕФ
ГЕЧ
ГЕШ
ГЕЯ

Основные этапы и направления развития, предмет и методы генетики

Основополагающие законы Генетика были вскрыты чешским естествоиспытателем Генетика Менделем при скрещивании различных рас гороха (1865). Однако принципиальные результаты его опытов были поняты и оценены наукой лишь в 1900, когда голл. учёный Х. де Фриз, нем. — К. Корренс и австр. — Э. Чермак вторично открыли законы наследования признаков, установленные Менделем. С этого времени началось бурное развитие Генетика, утвердившей принцип дискретности в явлениях наследования и организации генетического материала и сосредоточившей главное внимание на изучении закономерностей наследования потомками признаков и свойств родительских особей. В развитии этого направления Генетика решающую роль сыграл метод гибридологического анализа, сущность которого состоит в точной статистической характеристике распределения отдельных признаков в популяции потомков, полученных от скрещивания особей, специально подобранных в соответствии с их наследственными качествами. Уже в первое десятилетие развития Генетика на основе объединения данных гибридологический анализа и цитологии — изучения поведения хромосом в процессах клеточного деления (см. Митоз), созревания половых клеток (см. Мейоз) и оплодотворения — возникла цитогенетика, связавшая закономерности наследования признаков с поведением хромосом в процессе мейоза и обосновавшая хромосомную теорию наследственности и теорию гена как материальной единицы наследственности. Хромосомная теория объяснила явления расщепления, независимого наследования признаков в потомстве и послужила основой для понимания многих фундаментальных биологических явлений. Под термином «ген», введённым в 1909 датским учёным В. Иогансеном, стали понимать наследственный задаток признака. Решающий вклад в обоснование хромосомной теории наследственности был внесён работами американского генетика Т. Х. Моргана (1911) и его многочисленных сотрудников и учеников, среди которых прежде всего следует назвать К. Бриджеса, Генетика Мёллера и А. Стёртеванта. Крупной вехой в развитии Генетика стало открытие мутагенного (т. е. изменяющего наследственность) действия ренгеновых лучей (советские учёные Генетика А. Надсон и Генетика С. Филиппов, 1925; американский — Генетика Мёллер, 1927). Доказав резкое увеличение изменчивости генов под влиянием внешних факторов, это открытие породило радиационную генетику. Работы по радиационному и химическому мутагенезу (советские генетики М. Н. Мейсель, 1928; В. В. Сахаров, 1933; М. Е. Лобашёв, 1934; С. М. Гершензон, 1939; И. А. Рапопорт, 1943; англ. — Ш. Ауэрбах, 1944) способствовали изучению тонкой структуры гена; велико и их практическое значение для получения новых наследственно измененных форм растений и микроорганизмов. Важное место в развитии теории гена заняли работы советских генетиков. А. С. Серебровским была поставлена проблема сложного строения гена. В дальнейшем (1929—31) им и его сотрудниками, особенно Н. П. Дубининым, была экспериментально доказана делимость гена и разработана теория его строения из субъединиц.

  Генетика сыграла большую роль в утверждении и развитии дарвиновской теории эволюции. Эволюционная Генетика (в т. ч. популяционная Генетика) исследует генетические механизмы отбора, роль отдельных генов, генетических систем и мутационного процесса в эволюции. Фундаментальный вклад в разработку проблем Г. популяций внёс советский генетик С. С. Четвериков (1926), объединивший в единой концепции идеи менделизма и дарвиновской теории эволюции. Развитию эволюционной и популяционной Генетика особенно способствовали американский учёный С. Райт и английский — Дж. Холдейн и Р. Фишер, заложившие в 20—30-х гг. основы генетико-математических методов и генетической теории отбора. Для развития экспериментальной Генетика популяций много сделали советские учёные, главным образом Н. П. Дубинин и Д. Д. Ромашов, Н. В. Тимофеев-Ресовский, а также школа Ф. Генетика Добржанского (США).

  Уже на первых этапах развития Генетика внесла весьма существенный вклад в теоретическое обоснование методов селекции (работы датского генетика В. Иогансена, 1903; шведского — Генетика Нильсона-Эле, 1908). Наиболее полное выражение единство Генетика и селекции нашло в трудах советского учёного Н. И. Вавилова, открывшего гомологических рядов закон в наследственной изменчивости и обосновавшего теорию центров происхождения культурных растений. Под руководством Вавилова была проведена работа по исследованию мирового разнообразия культурных растений и их диких родичей и по вовлечению их в селекционную практику. С именами Генетика Д. Карпеченко и И. В. Мичурина связана разработка теории отдалённой гибридизации растений. В развитие генетических основ селекции животных крупный вклад внесли советские генетики М. Ф. Иванов, П. Н. Кулешов, А. С. Серебровский, Б. Н. Васин и др. Советский учёный Н. К. Кольцов (1927, 1935) впервые ясно сформулировал матричный принцип репродукции молекулярной структуры наследственного материала (хромосомы как наследственные молекулы).

  Использование в качестве объектов генетических исследований микроорганизмов и вирусов (см. Генетика микроорганизмов), а также проникновение в Генетика идей и методов химии, физики и математики привели в 40-х гг. к возникновению и бурному развитию молекулярной генетики.

  В 20—30-е гг. советские Генетика занимала ведущее место в мировой науке о наследственности и изменчивости. Начиная с 1939, а особенно после августовской сессии ВАСХНИЛ (1948) развитие советские Генетика затормозилось. С октября 1964 вновь начался период всестороннего развития советской Генетика, продолжающегося и ныне. В современной Генетика выделилось много новых направлений, представляющих как теоретический, так и практический интерес. Интенсивно развивается, в частности, направление, исследующее роль генетического аппарата в процессах онтогенеза, что привело к расширению контактов Генетика с эмбриологией, физиологией, иммунологией, медициной, Важнейшей отраслью стала генетика человека и главным образом такой её раздел, как генетика медицинская. Разрабатываются генетические аспекты проблемы борьбы со злокачественными новообразованиями и преждевременным старением; активно развиваются генетика поведения животных и человека и многочисленные другие отрасли Генетика, тесно переплетающиеся и взаимодействующие между собой.

  В модельных генетических исследованиях широко пользуются специально созданными линиями животных и растений дрозофил, мышей, крыс, кукурузы, арабидопсиса и др.), а также штаммами микроорганизмов, вирусов и культурами разных соматических клеток. Всё шире привлекаются биохимические и цитохимические методы, оптическая и электронная микроскопия, спектроскопия, цитофотометрия, авторадиография, методы локального поражения клеточных органелл, рентгеноструктурного анализа. Для анализа результатов генетических экспериментов, так же как и для их планирования, широко используются генетико-математические методы (см. Биометрия).

Генетика (от греч. génesis — происхождение) — наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Важнейшая задача Г. — разработка методов управления наследственностью и наследственной изменчивостью для получения нужных человеку форм организмов или в целях управления их индивидуальным развитием.

Основные этапы и направления развития, предмет и методы генетики
Основные понятия и законы генетики
Генетика и эволюция
Генетика и практика
Основные центры генетических исследований и органы печати
Так же Вы можете узнать о...


Стейнлен Теофиль Александр Стейнлен (Steinlen) Теофиль Александр (10.11.
Глобоидная передача, разновидность червячной передачи, в которой образующая червяка имеет глобоидную (вогнутую) форму.
Пафос (от греч. pathos — страдание, чувство, страсть), воодушевление, восторженность, подъём.
Альберти Леон Баттиста Альберти (Alberti) Леон Баттиста (18.2.1404, Генуя, — 25.
Ларингальные согласные (от греч. larynx — гортань), согласные, артикулируемые (в узком смысле) голосовыми связками (например, гортанная смычка ' uh) или (в широком смысле) органами речи, расположенными в зеве и гортани (например, арабское h).
Трудовое право в социалистических государствах, отрасль права, регулирующая трудовые отношения рабочих и служащих, а также отношения, тесно связанные с трудовыми: по социальному страхованию, осуществлению надзора за охраной труда; рассмотрению трудовых споров; права профсоюзов по защите трудовых прав работающих, и др.
Домэй, сокращённое наименование Дзэнниппон родо содомэй — Всеяпонской конфедерации труда.
Проценты, сотые доли целого (принимаемого за единицу).
Беовульф «» (Beowulf), памятник древнего англо-саксонского эпоса.
Междурядная обработка почвы, рыхление почвы между рядами растений (в междурядьях), приём ухода за растениями в период их вегетации.
Хелман Лиллиан Хелман (Hellman) Лиллиан (р. 20.6.1905, Новый Орлеан), американская писательница, драматург.
Ионический ордер, один из трёх главных греческих архитектурных ордеров.
Сацума, княжество в феодальной Японии, на Ю.
Вигна, то же, что коровий горох.
Неритические животные, свободно плавающие в толще воды морские животные (пелагические организмы), обитающие в прибрежных водах, главным образом над шельфом (в отличие от организмов, обитающих в открытом океане).
Ыгыатта, река в Якутской АССР, левый приток Вилюя.
Койне (от греч. koine diálektos — общий язык),
Стеллерова корова, морское млекопитающее отряда сирен; то же, что морская корова.