ПерсикБольшая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Персик (Persica), род древесных растений семейства розоцветных. Известно 5 видов: Персик обыкновенный (P. vulgaris), Персик гансунский (P. kansuensis), Персик Давида (P. dawidiana), Персик Потанина (P. potanini), Персик удивительный (P. mira). Родина — Центральный и Северный Китай, где Персик встречается в диком состоянии. Все культурные сорта (плодовые) произошли в основном от Персик обыкновенного. Др. виды используют главным образом в качестве декоративных растений или подвоя для культурных сортов. Персик: 1 — цветоносный побег; 2 — цветок (продольный разрез); 3 — ветка с плодом; 4 — плод в разрезе. Персик обыкновенный высотой до 8 м, листья очередные, широкои узколанцетовидной формы; цветки обоеполые, у одних разновидностей — крупные, розовидного типа, у других — мелкие, колокольчиковидные; плод — сочная костянка (20—600 г) от плоской (реповидной) до вытянутой (яйцевидной или овальной) формы. Основная окраска кожицы плода в зависимости от сорта от зеленовато-белой до оранжево-жёлтой, а покровная — от светлой до тёмно-карминовой. Кожица чаще опушенная, реже — без опушения. Мякоть жёлтая или белая, мучнистая или хрящеватая, пресносладкая или кислая, косточка свободная или приросшая к мякоти. По происхождению Персик обыкновенный — растение горных районов. Ареал культурного Персик от 50° северной широты до 35—40° южной широты. Наибольшие площади под насаждениями Персик в США, Франции, Италии, Японии, Испании, Турции, Болгарии, Венгрии и Румынии. В СССР основные промышленные насаждения Персик сосредоточены в республиках Средней Азии и Закавказья, в Молдавской ССР, Дагестанской АССР, на Черноморском побережье Северного Кавказа и в Крыму. Растение сравнительно теплолюбивое и жаровыносливое. Плодоносит со 2—3-го года до 15—20 лет. Плоды содержат (в %) воды — 80—90, Сахаров — 6—14 (в том числе сахарозы 5—10), пектиновых веществ — 0,5—1,2, кислот (преимущественно яблочной и винной) — 0,08—1,02; витамина С — 9,4—20 мг%, каротина — 0,6—1,0 мг%. В семенах 20—60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4—0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды употребляют в пищу свежими и в переработанном виде (компот, варенье, сок, сушёные). Урожайность деревьев до 20—40 т с 1 га. В СССР районировано свыше 50 сортов, наибольшее распространение из которых получили: Ароматный, Ак-Шефтали 1 и 2, Золотой юбилей, Киевский ранний, Консервный ранний, Кремлёвский, Молозани, Наринджи, Сочный, Советский, Успех и др. Все сорта, относящиеся к Персик обыкновенному, делятся на группы: настоящий Персик (с опушенными плодами), нектарины (без опушения) и репчатые (с плодами приплюснутой формы). В этих группах имеются столовые сорта (с волокнистой мякотью) и консервные (с хрящеватой мякотью). Известны декоративные формы Персик с пирамидальной и плакучей кроной, интенсивной тёмной окраской листьев, махровыми цветками. Персик размножают семенами и прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы полукультурного Персик, горького миндаля, алычи, тёрна, реже абрикоса. Для хорошего плодоношения деревья нуждаются в ежегодной специфической обрезке с сильным прореживанием. Персик повреждается персиковой тлёй и персиковой молью. Болезни Персик— курчавость листьев, дырчатая пятнистость и мучнистая роса.
Лит.: Рябов И. Н., Классификация персиков, М., 1939; Родioнов О. Персик, Персик, Київ, 1960; Шайтан И. М., Культура персика, К., 1967. И. Н. Рябов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|