Печное отоплениеБольшая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Печное отопление, вид местного отопления, при котором помещения обогреваются установленными в них отопительными печами. Благодаря простоте устройства и возможности использования разнообразных видов местного топлива Печное отопление получило широкое распространение в различных странах и применяется на протяжении многих столетий. Основные элементы отопительной печи — топливник (для сжигания топлива), газоходы (каналы), по которым проходят поступающие из топливника горячие газы, дымовая труба. Тепло, выделяемое в печи при сгорании топлива, передаётся помещению через стенки топливника и газоходов; охладившиеся газы отводятся наружу через дымовую трубу. Стенки топливника и газоходов выполняют кирпичной кладкой, из жаростойкого бетона, керамических и др. огнеупорных материалов. Наружные поверхности печи, отдающие тепло в отапливаемое помещение, могут быть оштукатурены, отделаны изразцами, стальными или асбестоцементными листами. Отопительная печь длительного горения (на твёрдом топливе): 1 — топливник; 2 — топочная дверца; 3 — колосниковая решётка; 4 — газоход; 5 — патрубок к дымовой трубе; 6 — поддувальная дверца; 7 — поддувало; 8 — чистка; 9 — бункер. В современном Печное отопление различают 2 основных типа отопительных печей: периодического действия и длительного (или непрерывного) горения. Печи периодического действия топят 1—2 раза в сутки со значительными перерывами, во время которых печи остывают; их теплоотдача в течение суток неравномерна. Печи длительного горения (рис.), загруженные достаточным количеством топлива, рассчитаны на топку в течение нескольких суток; в них используют лишь определённые виды топлива (жидкое, брикетированное, сортированный уголь и т.п.). В СССР большое распространение, особенно в сельских районах, получила так называемая русская печь. Она проста по конструкции и используется для отопления помещений, приготовления пищи, выпечки хлеба и др. Печное отопление устраивают преимущественно в малоэтажных зданиях в районах, не обслуживаемых системами централизованного теплоснабжения. Достоинства Печное отопление; более низкая стоимость устройства по сравнению с др. видами отопления; наличие вентиляции (воздухообмена) отапливаемых помещений (во время топки печей внутренний воздух, расходуемый при горении топлива, замещается свежим наружным воздухом, поступающим в помещения через неплотности ограждающих конструкций здания). К числу недостатков Печное отопление относятся: сравнительно низкий кпд (в среднем не более 0,6); неравномерность и значительные колебания (в течение суток) температуры воздуха в отапливаемом помещении (главным образом при печах периодического действия); потеря полезной площади, занимаемой печами; загрязнение помещений топливом, шлаком и золой; пожарная опасность. Недостатки Печное отопление ограничивают его применение в современном жилищно-гражданском строительстве; во многих существующих зданиях Печное отопление заменяют центральным отоплением.
Лит.: Ковалевский И. И., Печные работы, 4 изд., М., 1963; Семенов Л. А., Печное отопление, 3 изд., М., 1968. И. Ф. Ливчак. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|