Маргарин

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
МА МБ МВ МГ МД МЕ МЁ МЖ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МАА
МАБ
МАВ
МАГ
МАД
МАЕ
МАЁ
МАЖ
МАЗ
МАИ
МАЙ
МАК
МАЛ
МАМ
МАН
МАО
МАП
МАР
МАС
МАТ
МАУ
МАФ
МАХ
МАЦ
МАЧ
МАШ
МАЭ
МАЮ
МАЯ

Маргарин (франц. margarine), пищевой продукт, представляющий собой смесь растительных масел и животных жиров, молока, вкусовых, ароматических и некоторых других веществ. По физическим свойствам, химическому составу, вкусу и питательности близок к сливочному маслу (таблица).

Химический состав и калорийность маргарина в сравнении со сливочным маслом


Наименование продукта

Химический состав, %

Ккал на 100 г продукта


вода


белки


жиры


углеводы

зола

общее количество

в том числе хлористого натрия

 

Маргарин сливочный, столовый

    15,7

    0,5

    82,0

    0,4

    1,4

    1,2

    766

Масло сливочное несолёное

    15,4

    0,5

    82,5

    0,1

    0,1

    0

    781

1 ккал = 4,19 кдж.

 

  Усвояемость Маргарин организмом в сравнении с другими жирами составляет (в %): Маргарин 94—97,6, сливочное масло 93—98,5, смальц 96—98, говяжий жир 80—94, подсолнечное масло 86—91, оливковое масло 90—95. Различают Маргарин молочный, кулинарный, порошкообразный. Молочный Маргарин — эмульсия жира с молоком, употребляется непосредственно в пищу и для кулинарных целей (сливочный, столовый, экстра, лимонный и др.). Кулинарный Маргарин — смесь растительных масел и животных жиров без добавления молока и воды, используется в пищевой промышленности и кулинарии (маргагуселин, кондитерский жир и др.). Порошкообразный Маргарин используется при производстве пищевых концентратов и для приготовления пищи в походных условиях.

  Начало производства Маргарин относится к 1869, когда в Западной Европе на основе животного жира и молока был изготовлен продукт, схожий со сливочным маслом. В дореволюционной России отдельные попытки наладить выработку Маргарин успеха не имели — продукт, получаемый на полукустарных предприятиях, был низкого качества и не имел спроса. В СССР выпуск Маргарин был начат в 1928 на заводе «Фритюр» в Ленинграде и заводе «Стеол» в Москве. К 1935 Маргарин выпускали 10 заводов общей годовой мощностью 90 тысяч т. В 1972 выработка Маргарин составила около 845,5 тысяч т.

Основным сырьём для производства Маргарин являются масла растительные (подсолнечное, хлопковое, соевое и другие) в натуральном виде и после гидрогенизации, животные жиры (говяжий, бараний, свиной, костный), китовый гидрогенизированный жир (см. Жиров гидрогенизация). Жиры предварительно подвергают рафинации и дезодорации, получая светлоокрашенный продукт с низкой кислотностью, без присущего каждому виду жира специфического вкуса и запаха. Молоко, вводимое в Маргарин, полностью или частично сквашивают молочнокислыми микробными культурами, придавая ему нужные вкус и аромат. Для создания водно-жировой эмульсии при изготовлении Маргарин применяют эмульгаторы, в качестве которых могут служить также получаемый из растительного масла пищевой фосфатидный концентрат и сухое молоко. С целью улучшения вкуса в Маргарин вводят поваренную соль (0,2—0,7%), сахар, а в отдельные виды — какао, кофе, ванилин, лимонную эссенцию (шоколадный, кофейный, лимонный Маргарин). Для придания нужных цвета и аромата, повышения биологической ценности в Маргарин добавляют пищевые естественные красители, сливочное масло, сливки, пищевые ароматические вещества, витамины.

  При производстве молочного Маргарин жиры, молоко, эмульгатор, водные растворы других составных частей смешивают и эмульгируют. Полученная эмульсия после охлаждения превращается в Маргарин Изготовление кулинарного Маргарин состоит из подготовки, дозирования, смешивания составных частей, охлаждения и кристаллизации жировой смеси. Порошкообразный Маргарин получают путём распыления и высушивания полученной эмульсии в сушильной башне центробежного типа.

 

  Лит.: Технология переработки жиров, 4 изд., Маргарин, 1970.

  В. Н. Русаков.

Так же Вы можете узнать о...


Эсенова Тоушан (р. 10 (23). 11. 1915, аул Юзбаши, ныне сельсовет им.
Аталычество (тюрк. аталык — отцовство, от ата — отец), обычай, возникший в условиях родового строя; сохранялся также в феодальном обществе: знатные родители отдавали своих новорождённых детей в семьи вассалов или слуг на воспитание; был распространён среди многих народов Кавказа, древних кельтов, арабов и др.
Вагин Всеволод Иванович [10(22).2.1823, Иркутск, — 25.
Герье Владимир Иванович [17(29).5.1837, Москва, — 30.
Дом учителя, см. Дом работников просвещения.
Кабелеукладчик, механизм для прокладки подземных и подводных кабелей.
Коразол, пентетразол, лекарственный препарат, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную систему и возбуждающий дыхание и кровообращение; в больших дозах вызывает судороги.
Лутон (Luton), город в Великобритании, в графстве Бедфордшир, на реке Ли, в 50 км к северу от Лондона.
Муниципии (лат., единственное число municipium, от munus — обязанность и capio — беру), в римском государстве статут городов, свободное население которых получало по договору с Римом в полном или ограниченном виде права римского гражданства.
Пакистан таймс «» («The Pakistan Times» — «Пакистанские времена»), ежедневная пакистанская газета на английском языке.
Протаргол, коллоидный препарат серебра (содержит 7,8—8,3% Ag).
Сеидов движение, сейидов движение, народное антифеодальное и антимонгольское движение в Мазендеране и Гиляне (Иран) в 14 в.
Сывороточная болезнь, проявление аллергии к чужеродным белкам, содержащимся в гетерогенных (обычно из крови лошадей) сыворотках.
Фарфоро-фаянсовая промышленность, отрасль промышленности, выпускающая фарфоровые, фаянсовые и др.
Чонгури, грузинский 4-струнный щипковый музыкальный инструмент.
Адмиралтейский приказ, Приказ адмиралтейских дел, центральное государственное учреждение, ведавшее в России в начале 18 в.
Белогрудовская культура, археологическая культура бронзового века лесостепной части Правобережной Украины (11—8 вв.
Витрам Фёдор Фёдорович [17(29).9.1854, Рига, — 1914, Петербург], русский астроном и геодезист.