Винодельческая промышленность

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ВI ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЁ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВФ ВХ ВЦ ВЧ ВШ ВЩ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВИА
ВИБ
ВИВ
ВИГ
ВИД
ВИЕ
ВИЖ
ВИЗ
ВИЙ
ВИК
ВИЛ
ВИМ
ВИН
ВИО
ВИП
ВИР
ВИС
ВИТ
ВИУ
ВИФ
ВИХ
ВИЦ
ВИЧ
ВИШ

Винодельческая промышленность, отрасль пищевой промышленности, производящая виноградные вина, шампанское, коньяки, плодово-ягодные вина. Сырьём для Винодельческая промышленность является виноград, плоды и ягоды. Культура винограда (см. Виноградарство) и производство из него виноградного вина (см. Виноделие) известны с древнейших времён.

Винодельческая промышленность СССР. В дореволюционной России Винодельческая промышленность была развита слабо. В мировом производстве виноградного вина продукция России в 1913 составляла 2% (около 30 млн. дал). Производство вина носило кустарный характер. В годы 1-й мировой войны 1914—18, Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 Винодельческая промышленность находилась в упадке. С 1921 стали расширяться площади виноградных насаждений и производство виноградного вина. В 1936—37 ЦК ВКП (б) и Советское правительство приняли ряд постановлений о развитии виноградарства и увеличении производства высококачественных виноградных вин и шампанского. Уже в 1940 площадь виноградников достигла 425 тыс. га, было создано 150 специализированных совхозов. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 Винодельческая промышленность в районах, временно оккупированных фашистскими захватчиками, был нанесён громадный ущерб. Сократились площади виноградников, были разрушены крупные винодельческие заводы в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области и других районах.

  После войны были восстановлены сырьевая база и разрушенные предприятия, построены новые винодельческие заводы, предприятия оснащались новейшей техникой. Внедрены высокопроизводительные линии по переработке винограда (10, 20 и 30 т винограда в ч), линии розлива вина производительностью 3 и 6 тыс. бутылок в ч и др. Важную роль в развитии виноградарства и виноделия сыграло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об увеличении производства и заготовок плодов, ягод и винограда, принятое в 1956. Площадь виноградников в СССР увеличилась с 495 (1956) до 1079 тыс. га (1969), валовой сбор винограда вырос с 1,2 до 4,2 млн. т, возросло количество выпускаемых вин и значительно повысилось его качество (см. табл.).

 

Выпуск винодельческой продукции в СССР

 

1940

1946

1956

1966

1967

1968

1969

 

 

 

 

 

 

 

 

Вино виноградное, млн. дал*

19,7

8,6

50,9

159

180

191

240

Шампанское, млн. бутылок

8,0

4,0

27,3

60,8

67,1

73,0

79,2

Вино плодово-ягодное, млн. дал 

8,9

4,4

16,7

32,8

35,0

41,0

45,3

*  Только пром. произ-во, без произ-ва в х-вах населения.

 

  СССР занимает (1969) 4-е место в мире по размерам площади виноградников и по производству виноградного вина. На международных конкурсах вин винодельческая продукция, вырабатываемая предприятиями министерства пищевой промышленности СССР, с 1959 по 1970 удостоена 1326 медалей, в том числе золотых 673, серебряных 610 и бронзовых 43.

  Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика занимает по производству вина 1-е место среди союзных республик СССР. Она вырабатывает 41% виноградного вина, 36% шампанского, 20% коньяка, 47% плодово-ягодного вина (проценты по РСФСР и другим союзным республикам даются к общесоюзному производству в 1968). Крупнейшие винодельческие районы РСФСР — Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Дагестанская АССР, Чечено-Ингушская АССР и др. В Краснодарском крае производятся высококачественные столовые вина, шампанское (Абрау-Дюрсо), десертные вина. В Ростовской области изготовляются высококачественные сухие белые и красные вина и игристое «цимлянское». Чечено-Ингушская АССР производит десертные и столовые вина, а также коньяки, Ставропольский край — десертные и столовые виноградные вина. Дагестанская АССР (районы Дербента, Махачкалы, Хасавъюрта и др.) выпускает десертные, столовые виноградные вина и коньяки. Украинская ССР производит 27% виноградного вина, 32% шампанского, 15% коньяка, 20% плодово-ягодного вина. Крупнейший винодельческий район Украинской ССР — Крым — выпускает высококачественные марочные десертные и крепкие вина — мускаты, токаи, портвейны, мадеры и другие, являющиеся лучшими винами в СССР, а также шампанское и столовые виноградные вина. Комбинат «Массандра» располагает крупнейшими в СССР винохранилищами для долголетней выдержки вина. Кроме того, винодельческими районами являются Одесская, Закарпатская, Херсонская, Запорожская и другие области. Молдавская ССР вырабатывает 10% виноградных вин, 2,6% шампанского, 23% коньяка и 0,5% плодово-ягодного вина. Виноградарством и виноделием занимаются почти во всех районах республики. В основном производит белые и красные столовые вина, шампанское, а также десертные и крепкие вина и коньяки. Грузинская ССР выпускает 2,7% виноградного вина, 12% шампанского, 14% коньяка и 11% плодово-ягодного вина. Виноградарством и виноделием занимаются в большинстве районов республики, особенно в Кахетии, Имеретии, Мингрелии. Предприятия республики выпускают высококачественные марочные коньяки («Енисели», «Тбилиси», «Вардзия» и др.). В Тбилиси построены крупнейшие заводы по производству виноградных вин, шампанского и коньяков. Азербайджанская ССР выпускает 1,5% виноградного вина, 1,6% шампанского, 12% коньяка. Армянская ССР вырабатывает 1,5% виноградного вина, 0,7% шампанского, 12% коньяка. В Ереване сосредоточены крупнейшие винные заводы и коньячный завод, где производится долголетняя выдержка виноградных вин и коньяков. Узбекская ССР выпускает 3,3% виноградного вина, 4,1% шампанского и 1,7% коньяка. Вырабатываются преимущественно десертные вина. Из винограда, произрастающего на склонах гор, приготовляют столовые вина и шампанское. Таджикская ССР производит 1,6% виноградного вина и 0,8% коньяка. Туркменская ССР вырабатывает 0,7% виноградного вина. Основное направление — производство высококачественных десертных вин. Виноградарство и виноделие развиты в районах Ашхабадской области. Казахская ССР выпускает 5,2% виноградного вина, 4,9% шампанского, 0,4% коньяка и 1,5% плодово-ягодного вина. Имеет большие перспективы для развития Винодельческая промышленность, особенно на юге Казахстана — в Чимкентской области. Киргизская ССР вырабатывает 1,2% виноградного вина, 3,1% шампанского, 0,7% коньяка и 1,2% плодово-ягодного вина.

Винодельческая промышленность других социалистических стран. Наиболее развита Винодельческая промышленность в Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии. В 1968 в Румынии производство вина составило 59 млн. дал, экспорт — 5,8 млн. дал, в Югославии соответственно 60,8 и 3,3 млн. дал, в Болгарии — 45,7 и 17,8 млн. дал, в Венгрии — 48,4 и 7,9 млн. дал. В этих странах производят преимущественно белые и красные столовые сухие и полусладкие вина. Венгрия славится производством токайских вин.

Винодельческая промышленность капиталистических стран. По производству виноградного вина 1-е место в мире занимает Италия — 652,4 млн. дал, экспорт — 26,6 млн. дал (здесь и далее данные за 1968). Вырабатываются столовые красные ординарные вина, десертные, игристые вина и вермут. Производство вина во Франции — 644,6 млн. дал, экспорт 43,9 млн. дал. Выпускается большое количество шампанского, коньяков и виноградной водки («Арманьяк»). Из виноградных вин известны бордоские и бургундские вина. Выработка вина в Испании — 246,8 млн. дал, экспорт 24 млн. дал. Преобладают десертные и крепкие вина. Малага и херес экспортируются. Производство вина в Аргентине — 195,1 млн. дал. В Португалии выработано 100,8 млн. дал вина, экспорт 24,2 млн. дал. Выпускаются качественные вина (портвейн, мадера). В Греции производство вина свыше 40 млн. дал, экспорт 8,2 млн. дал. В США выработка вина 115,3 млн. дал, экспорт 0,1 млн. дал.

 

  Лит.: Орешкин Н. В., Тартаковский Э. М.. Харитонов А. Ф., Богданов Н. С., Винодельческая промышленность, в кн.: Пищевая промышленность СССР, М., 1967, гл. 16, с. 349—94; Герасимов М. А., Технология вина, 3 изд., М., 1964.

  А. Ф. Харитонов.

Так же Вы можете узнать о...


Социальный дарвинизм, идейное течение в буржуазном обществоведении конца 19 — начала 20 вв.
Финансовая политика, совокупность мероприятий по аккумуляции финансовых ресурсов, их распределению и использованию для осуществления государством его функций, важная сфера экономической политики.
Южный (пос. гор. типа в Челябинской обл.) Южный, посёлок городского типа в Нагайбакском районе Челябинской области РСФСР, в 48 км от ж.
Боголюбово, посёлок городского типа в Суздальском районе Владимирской области РСФСР.
Головин Александр Яковлевич [17.2(1.3).1863, Москва, — 17.
Импрегнация (от позднелат. impraegnatio — наполнение), пропитывание фиксированной животной ткани некоторыми солями или окислами металлов (например, азотнокислыми солями серебра, кобальта, хлористой солью золота, кадмия, осмиевым ангидридом и др.
Крымские горы, горы на Ю. Крымского полуострова (Крыма).
Мордовские языки, мокша-мордовский (мокшанский) и эрзя-мордовский (эрзянский), языки мордовского населения (см.
Пиццикато (итал. pizzicato, от pizzicare — щипать), 1) приём извлечения звука щипком на струнном смычковом музыкальном инструменте.
Седом, Содом, город в Израиле, в Южном округе.
Тринадцатый Всероссийский Съезд Советов, состоялся 10—16 апреля 1927 в Москве.
Шевиот (порода овец) Шевиот, порода полутонкорунных короткошёрстных овец мясо-шёрстного направления.
Ахмет Расим (Ahmet Rasim) (1864, Стамбул, — 1932, там же), турецкий писатель, критик, журналист.
Вспыхивающие звёзды, звёзды, испытывающие вспышки продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов; интервалы между вспышками — от нескольких часов до нескольких десятков часов.
Единичное производство, тип производства, характеризующийся единичным (штучным) изготовлением продукции разнообразной и непостоянной номенклатуры.
Кокорев Василий Александрович [23.4(5.5).1817, Вологда, — 22.
Марсяты, посёлок городского типа в Серовском районе Свердловской области РСФСР.
Освободительная война украинского народа 1648-54 Освободительная война украинского народа 1648—54, вооружённая борьба против власти польской шляхты (см.