Соки

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
СI СА СБ СВ СГ СД СЕ СЁ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СОА
СОБ
СОВ
СОГ
СОД
СОЕ
СОЖ
СОЗ
СОИ
СОЙ
СОК
СОЛ
СОМ
СОН
СОО
СОП
СОР
СОС
СОТ
СОУ
СОФ
СОХ
СОЦ
СОЧ
СОШ
СОЮ
СОЯ

Соки плодово-ягодные и овощные, напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей. Различают Соки прозрачные, получаемые прессованием подготовленных (обычно дроблёных) плодов и ягод, и Соки с мякотью — из предварительно протёртой мякоти плодов и овощей, богатых каротином и др. ценными, нерастворимыми в воде компонентами. По составу и способу производства Соки подразделяются на натуральные (из одного вида плодов или овощей и без добавления др. веществ), купажированные (смесь Соки нескольких видов), подслащенные (с добавлением сахара или сахарного сиропа), газированные (насыщенные углекислотой), концентрированные (сгущенные). В зависимости от способа консервирования Соки бывают пастеризованные (или стерилизованные), замороженные, консервированные антисептиками и др. химическими веществами (наиболее часто — сернистой, бензойной, сорбиновой кислотами и их солями), сброженные и спиртованные (полуфабрикаты для виноделия). Особое значение имеют Соки как источник витаминов, в частности витамина С (черносмородиновый Соки содержит 250—300 мг%, мандариновый 80—100 мг% витамина С).

  Наиболее распространены Соки плодовоягодные — виноградный, яблочный, вишнёвый, сливовый; овощные — томатный и морковный. Виноградный Соки содержит 15% сухих веществ (в т. ч. 13,2% углеводов), 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, имеет кислотность 0,2%, в состав входят также витамины B1, Р, соли калия, железа, кальция, фосфора. Томатный Соки содержит 4,8—5% сухих веществ (в т. ч. 3% углеводов, 0,8% белков), 15 мг% витамина С, 0,5 мг% каротина, имеются также витамины B1, B2, РР, минеральные соли.

 

  Лит.: Фан-Юнг А. Ф., Флауменбаум Б. Л., Изотов А. К., Технология консервирования плодов и овощей, 3 изд., М., 1969; Плодовые и овощные соки, пер. с болг., М., 1969.

  А. Ф. Наместников.

 

Так же Вы можете узнать о...


Татевский монастырь, монастырский комплекс Армении в исторической области Сюник (Зангезур), ныне Горисский район Армянской ССР.
Хиджаз, провинция в Саудовской Аравии. Площадь около 390 тыс.
Аббас I (27.1.1571 — 19.1.1629), шах Ирана (с мая 1587) из династии Сефевидов, крупный военачальник.
Битенг (раньше — бетинг, от голл. beting), возвышающаяся над палубой судна одиночная или парная, обычно стальная тумба, служащая для уменьшения скорости вытравливания якорной цепи, закрепления буксирного троса или якорного каната.
Генетический код, система зашифровки наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот, реализующаяся у животных, растений, бактерий и вирусов в виде последовательности нуклеотидов.
Женотделы, женские отделы при местных партийных комитетах РКП (б); созданы в 1919 для работы среди трудящихся женщин в целях воспитания их в коммунистическом духе и привлечения к социалистическому строительству.
Клейст Эвальд Клейст (Kleist) Эвальд (8.8.1881, Браунфельс на Лане,—октябрь 1954), немецко-фашистский генерал-фельдмаршал (1943).
Лук морской (Urginea maritima), многолетнее травянистое растение семейства лилейных с крупной луковицей (до 3 и более кг).
Нефрит (мед.) Нефрит (греч. nephritis, от nephrós — почка), гломерулонефрит (от новолат.
Польский национальный комитет (ПНК), основан 15 августа 1917 в Лозанне (с местопребыванием в Париже) лидерами ряда польских буржуазных партий (прежде всего Национально-демократической Партии — эндеков).
Сельский совет, см. в ст. Советы депутатов трудящихся.
Тлюстенхабль, посёлок городского типа в Теучежском районе Адыгейской АО Краснодарского края РСФСР, в 25 км от железнодорожной станции Энем (на линии Краснодар — Новороссийск).
Церий (лат. Cerium), Ce, химический элемент, атомный номер 58, атомная масса 140,12; редкоземельный металл, относится к лантаноидам.
Актинограф (от актино... и греч. gráphō — пишу), прибор для непрерывной автоматической записи интенсивности солнечной радиации.