Актинидия (Actinidia), род растений семейства актинидиевых. Вьющиеся кустарники (лианы), высоко взбирающиеся по деревьям; листья без прилистников. Растения двудомные с однополыми, реже обоеполыми белыми, жёлтыми или красноватыми цветками. Плоды — зелёные или зеленовато-жёлтые ягоды. Около 35 видов в Восточной Азии. В СССР — 5 видов. в лесах Дальнего Востока; ягоды Актинидия съедобны,. содержат в больших количествах аскорбиновую кислоту; употребляются в пищу в сыром, варёном, высушенном виде; применяются также в кондитерской промышленности.
Актинидия острозубчатая: 1 — ветвь с цветками; 2 — цветок; 3 — плод.
В СССР культивируют преимущественно Актинидия коломикта, или амурский крыжовник (A. kolomicta) — витаминоносное, очень холодостойкое растение. Плоды содержат около 700 мг% витамина С, 4,2—9,8% сахаров, 0,78—2,48% органических кислот, 0,73% пектина. Используются в свежем виде и для переработки; в народной медицине — как профилактическое и лечебное средство (при цинге, туберкулёзе и др.). Актинидия острозубчатая (A. arguta) — плоды с ароматом ананаса; сахаров и витамина С содержат несколько меньше, чем Актинидия коломикта; в культуре известна как декоративное растение. Актинидия полигамная, носатая (A. polygama) имеет крупные плоды, съедобные лишь после заморозков. Актинидия Джиральди (A. Giraldii) — близкий вид к Актинидия острозубчатой, плоды крупные (до 4 см), в культуре неизвестна. Актинидия Сугавары (A. Sugawarana) близка к Актинидия полигамной, в культуру не введена. Интересна для культуры в СССР Актинидия китайская (A. chinensis), декоративное растение с ароматными крупными (длиной до 5 см) плодами. Размножают Актинидия семенами и черенками. Культивируют на почвах, хорошо дренированных, богатых лиственным перегноем. И. В. Мичурин вывел ценные сорта Актинидия: Ананасная, Клара Цеткин, Репчатая и др.
Лит.: Еникеев X. К., Шашкин И. Н., Восточноазиатские виды косточковых и актинидий, М., 1937; Деревья и кустарники СССР, т. 4, М. — Л., 1958.