Дрожжи кормовые, дрожжи, выращиваемые специально на корм с.-х. животным. Для производства Дрожжи кормовые используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше, а также на отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. На 1 т отходов древесины можно получить 200—250 кг Дрожжи кормовые, на 1 т кукурузных кочерыжек 250—280 кг. Дрожжи кормовые — ценный белково-витаминный корм для всех видов с.-х. животных. Химический состав сухих Дрожжи кормовые (%): воды 9,7, протеина 45,6, жира 1,5, клетчатки 0,2, безазотистых экстрактивных веществ 35,2, золы 7,8. В 100 кг корма 113,7 кормовых единиц и 42,4 кг переваримого протеина. Белок отличается высокой переваримостью и биологической полноценностью (содержит все незаменимые аминокислоты). В Дрожжи кормовые содержатся витамины группы В, провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению белков и углеводов. Дрожжи кормовые используют в качестве белково-витаминной добавки к рациону. При скармливании Дрожжи кормовые ускоряется развитие животных, повышается их продуктивность. Нормы скармливания Дрожжи кормовые на голову в сутки (г): взрослому крупному рогатому скоту до 500, телятам 200—300, свиноматкам 200—400, овцам до 50, лошадям 400—500, взрослой птице 5, цыплятам 2. Избыток Дрожжи кормовые против нормы не даёт положительных результатов. Скармливают дрожжи с концентрированными кормами или в составе комбикормов.
Лит.: Козлов А. И., Кормовые дрожжи из непищевого сырья и эффективность применения их в животноводстве, М., 1959; Андреев А. А., Брызгалов Л. И., Производство кормовых дрожжей, М., 1965.
М. Ф. Томмэ.