Коптильная печь

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
КА КВ КЕ КЁ КЗ КИ КЙ КЛ КМ КН КО КП КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЮ
КОЯ

Коптильная печь, установка для копчения рыбных, мясных и др. пищевых продуктов. Для холодного и горячего копчения рыбы существуют Коптильная печь периодического (камерные и пролётные) и непрерывного (туннельные и башенные) действия. В Коптильная печь продукт загружается в тележках, клетях, вагонетках или на конвейерные цепи, подвешивается на металлические прутки, рейки, крючки, укладывается на сетки или решётки. Продукт больших размеров обвязывается шпагатом. В Коптильная печь камерного типа продукт загружается и выгружается периодически с одной стороны, в туннельных — с противоположных сторон и движется в горизонтальном направлении, в башенных — снизу вверх и опять вниз или наоборот, в печах роторного типа — обычно сверху вниз по спирали. В Коптильная печь осуществляется обработка рыбы по стадиям: подсушка, проварка (для горячего копчения), копчение и охлаждение. Подсушка производится циркулирующим воздухом, проварка — горячим воздухом, нагретым паровыми или электрическими калориферами. Проварка может выполняться с помощью инфракрасного (ИК) излучения. Копчение производится дымом, образующимся при неполном сгорании опилок и дров. Циркуляция и вывод дыма из Коптильная печь осуществляются вентиляторами. Время и температура копчения зависят от способа копчения. Дым перед поступлением в зону копчения проходит через фильтры для очистки от канцерогенных веществ.

Электрокоптильная установка вертикального типа. Коптильная печь.

Электрокоптильная установка вертикального типа.

  Перспективно применение электрокоптильных установок. При этом копчение проводится в 3 стадии: подсушка, собственно копчение и пропекание. Подсушка и пропекание мелкой и средней рыбы производятся И К излучением. Электрокоптильные установки вертикального типа представляют собой систему 3 шахт с конвейером и электрическими устройствами. Рыба нанизывается на металлические прутки (шомпола) и загружается на транспортёр 1. Она подсушивается ИК лампами (или панелями) в камере 2 и попадает в дымовую шахту 3. Дым из дымогенератора 4 в результате естественной тяги попадает в зону 5 электрического поля высокого напряжения, где происходят ионизация, зарядка частиц и осаждение дыма на поверхность рыбы. Затем рыба попадает в шахту термической обработки 6, где в 3 секциях ИК ламп происходят её пропекание и сопутствующие процессы. Готовый к употреблению продукт направляется в шахту 7, где охлаждается и в разгрузочном окне 8 снимается с шомполов. Электрокопчение весьма экономично в результате сокращения расхода сырья и топлива.

 

  Лит. см. при ст. Копчение.

  А. А. Романов.

Так же Вы можете узнать о...


Галаган (икра судака) Галаган, икра судака, вынутая из рыбы целиком, в оболочке («ястык»), и посоленная сухой солью.
Гетероплоидия (от гетеро... и греч. -plóos, здесь — кратный и éidos — вид), изменение генома (набора хромосом), связанное с добавлением к набору одной или более хромосом или с их утратой; то же, что анеуплоидия.
Горновая сварка, кузнечная сварка, способ соединения металлических изделий путём их совместного деформирования после нагрева мест сварки в горне или печи.
Д'Обиньяк Франсуа Эделен Д'Обиньяк (d'Aubignac) Франсуа Эделен (1604—76), французский писатель и критик; см.
Джапаридзе Прокофий Апрасионович (партийный псевдоним Алёша) [3(15).
Драгунский Давид Абрамович [р. 2(15).2.1910, с.
Жилёво, посёлок городского типа в Московской области РСФСР.
Золотарёв Егор Иванович [31.3(12.4).1847, Петербург, — 7(19).
Инструментальный институт Всесоюзный научно-исследовательский Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности (ВНИИ), основан в Москве в 1943.
Калибровка плодов, разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры); одна из операций товарной обработки плодов.
Каспийск (до 1947 — посёлок Двигательстрой), город в Дагестанской АССР.
Китченер Гораций Герберт Китченер (Kitchener) Гораций Герберт (24.6.1850, Листоуэл, Ирландия, — 5.