Московский технологический институт пищевой промышленности

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
МА МБ МВ МГ МД МЕ МЁ МЖ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МОА
МОБ
МОВ
МОГ
МОД
МОЕ
МОЖ
МОЗ
МОИ
МОЙ
МОК
МОЛ
МОМ
МОН
МОО
МОП
МОР
МОС
МОТ
МОУ
МОФ
МОХ
МОЦ
МОЧ
МОШ
МОЩ
МОЭ
МОЮ
МОЯ

Московский технологический институт пищевой промышленности, один из ведущих советских учебных и научных центров в области подготовки специалистов для пищевой промышленности и системы заготовок, пищевого машиностроения и микробиологической промышленности. Основан в 1930 на базе пищевого факультета Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева и ряда подразделений МВТУ им. Н. Э. Баумана. Становление и развитие научных школ в институте связано с именами таких учёных, как А. И. Опарин, А. В. Топчиев, П. А. Ребиндер, И. И. Артоболевский, П. М. Силин, А. М. Фролов-Багреев, М. А. Герасимов, А. И. Островский, Я. Н. Куприц, Д. В. Шумский, С. И. Артоболевский, А. Л. Рапопорт, В. В. Лукьянов, Ф. Г. Шумаев, В. Л. Кретович, В. Н. Букин, А. В. Лыков, М. М. Гернет, А. Я. Соколов и др. В составе института (1973): факультеты — пищевых производств, хранения и переработки зерна, механический, инженерно-экономический, вечерний, повышения квалификации преподавателей вузов и специалистов пищевой промышленности; аспирантура, подготовительное отделение, 38 кафедр, проблемная и 7 отраслевых лабораторий; в библиотеке 600 тыс. тт. В 1972/73 учебном году в институте обучалось около 6 тыс. студентов, работало около 500 преподавателей, в том числе 44 профессора и доктора наук, 250 доцентов и кандидатов наук. Московский технологический институт пищевой промышленности предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. Издаются сборники научных трудов. За годы существования институт подготовил около 20 тыс. специалистов. В 1953 на базе заочного факультета Московский технологический институт пищевой промышленности создан Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. Институт награждён орденом Трудового Красного Знамени (1973).

  Н. Ф. Гатилин.

 

 

Так же Вы можете узнать о...


Ампер-час, внесистемная единица количества электричества.
Афонское сражение 1807, сражение 19 июня у полуострова Афон (Айон-Орос) в Эгейском море между русской эскадрой вице-адмирала Д.
Береговая зона, то же, что берег морской. См.
Броньяр Адольф Теодор Броньяр (Brongniart) Адольф Теодор (14.1.1801, Париж, — 18.
Верхняя Тура, город в Свердловской области РСФСР, в верховьях р.
Вулканическое стекло, нераскристаллизовавшийся продукт быстро остывшей лавы.
Гигрофобы (от гигро... и греч. phobos — боязнь), наземные организмы, избегающие избыточной влажности в конкретных местообитаниях.
Гротсвита (Hrotsvitha) (около 935 — около 975), немецкая писательница; см.
Джхангар, послехараппская (см. Хараппская цивилизация) археологическая культура (приблизительно 12—11 вв.
Естественнонаучное образование, имеет целью подготовку специалистов в области естественных наук — биологии, геологии, географии, физики, астрономии, химии, математики и др.
Ибн Фадлан Ахмедибн Аббас Ибн Фадлан Ахмед ибн Аббас, арабский путешественник и писатель 1-й половины 10 в.
Кавказские пчёлы, группа пород медоносных пчёл (северокавказская, серая горная грузинская, долинная и др.