Жиры животные

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ЖА ЖБ ЖВ ЖГ ЖД ЖЕ ЖЁ ЖИ ЖЛ ЖМ ЖН ЖО ЖР ЖУ ЖЭ ЖЮ ЖЯ
ЖИА
ЖИВ
ЖИГ
ЖИД
ЖИЖ
ЖИЗ
ЖИК
ЖИЛ
ЖИМ
ЖИН
ЖИО
ЖИР
ЖИС
ЖИТ
ЖИУ
ЖИФ

Жиры животные, природные продукты, получаемые из жировых тканей животных; представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, состав и структура которых определяют основные физические и химические свойства Жиры животные При преобладании насыщенных кислот Жиры животные имеют твёрдую консистенцию и сравнительно высокую температуру плавления (см. табл.); такие жиры содержатся в тканях наземных животных (например, говяжий и бараний жиры). Жидкие Жиры животные входят в состав тканей морских млекопитающих и рыб, а также костей наземных животных. Характерная особенность жиров морских млекопитающих и рыб — наличие в них триглицеридов высоконепредельных жирных кислот (с 4, 5 и 6 двойными связями). Йодное число у этих жиров 150—200. Особое место среди Жиры животные занимает молочный жир, которого в масле коровьем до 81—82,5%; в коровьем молоке содержится 2,7—6,0% молочного жира. В состав молочного жира входит до 32% олеиновой, 24% пальмитиновой, 10% миристиновой, 9% стеариновой и др. кислоты (общее содержание их достигает 98%).

Схема непрерывнопоточной установки АВЖ для производства животных жиров: 1 — центробежная машина АВЖ-245; 2, 5 — питательные бачки; 3 — центрифуга; 4, 7 — центробежные машины АВЖ-130; 6 — сепаратор; 8 — приёмник жира; 9 — шнековый охладитель. Жиры животные.

Схема непрерывнопоточной установки АВЖ для производства животных жиров: 1 — центробежная машина АВЖ-245; 2, 5 — питательные бачки; 3 — центрифуга; 4, 7 — центробежные машины АВЖ-130; 6 — сепаратор; 8 — приёмник жира; 9 — шнековый охладитель.

  Кроме триглицеридов, Жиры животные содержат глицерин, фосфатиды (лецитин), стерины (холестерин), липохромы — красящие вещества (каротин и ксантофил), витамины А, Е и F. Витамином А особенно богаты жиры из печени морских млекопитающих и рыб. В молочном жире присутствуют, кроме того, витамины К и D. Под действием воды, водяного пара, кислот и ферментов (липазы) Жиры животные легко подвергаются гидролизу с образованием свободных кислот и глицерина; при действии щелочей из жиров образуются мыла.

В организме Жиры животные играют роль резервного материала, используемого при ухудшении питания, и защищают внутренние органы от холода и механических воздействий (см. также Жиры).

Жиры животные находят широкое применение прежде всего в качестве продуктов питания. Важные пищевые жиры — говяжий, бараний и свиной — получают из жировых тканей рогатого скота и свиней. Из тканей морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые, медицинские, ветеринарные (кормовые) и технические жиры. Пищевые жиры, перерабатываемые путём гидрогенизации на маргарин (см. Жиров гидрогенизация), производят из жировых тканей усатых китов (сейвалы, финвалы и др.). Медицинские жиры, содержащие витамин А и используемые как лечебный и профилактический препарат, получают из печени тресковых рыб: трески, пикши, сайры и др. Ветеринарные жиры предназначаются для подкормки с.-х. животных и птиц и приготовляются из тканевых и печёночных жиров рыб и морских млекопитающих. Технические жиры используют в лёгкой, химической, парфюмерной промышленности и в др. отраслях народного хозяйства для обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных кремов и помад. Технический рыбий жир получают преимущественно в процессе производства кормовой муки из различных отходов (головы, кости, внутренности, плавники), из малоценных в пищевом отношении и некондиционных рыб, из некондиционного сырья, получаемого при переработке усатых китов и ластоногих; к техническим относятся также жиры, получаемые из зубатых китов (главным образом кашалотов) и характеризующиеся большим содержанием восков, что делает их непригодными для пищевых целей.

  Жиры животные выделяют из жировой ткани и отделяют от белков и влаги посредством нагревания выше температуры плавления. Вытопку жиров из измельченной ткани производят в открытых котлах, а из неизмельчённой — в автоклавах под давлением. Для вытопки пищевых и др. жиров широко применяют установки непрерывного действия АВЖ (отечественного производства), «Титан» (Дания), «Де-Лаваль» (Швеция) и др. Длительность процесса с момента загрузки жирового сырья до получения готового продукта составляет на этих установках 7—10 мин. Вытопка Жиры животные на непрерывнопоточной установке АВЖ, широко применяемой в мясной промышленности, включает следующие стадии (см. схему). Сырьё загружают в воронку центробежной машины 1, где оно измельчается ножами и нагревается паром до температуры 85—90°С. Полученная жиромасса поступает через питательный бачок 2 в горизонтальную центрифугу 3 для отделения белков от жира и воды. Жир с водой через центробежную машину 4 направляется в питательный бачок 5 и затем в сепараторы 6 (на схеме показан один) на 2—3-кратную очистку. Прозрачный жир посредством центробежной машины 7 подаётся в приёмник 8, из которого поступает в шнековый аппарат 9 на охлаждение до температуры 35—42 °С, а затем на розлив  упаковку в тару.

 

  Лит.: Либерман С, Г., Петровский В. П., Справочник по производству животных жиров, 3 изд., М., 1960.

  В. П. Петровский, К. А. Мрочков.

 

 Состав и свойства жиров домашних животных.

Показатель

Говяжий жир

Бараний жир

Свиной жир

Содержание к-т,%

 

 

 

Насыщенные:

 

 

 

лауриновые С12Н24О2

0,1

миристиновая С14Н28О2

3,0—3,3

3,0

1,1

пальмитиновая С16Н32О2

24,0—29,2

23,6

30,4

стеариновая С18Н32О2

21,0—24,9

31,7

17,9

арахиновая С20Н40О2

0,4

Ненасыщенные:

 

 

 

тетрадеценовая С14Н26О2

0,4—0,6

0,2

0,1

гексадеценовая С16Н30О2

2,4—2,7

1,3

1,5

олеиновая С18Н34О2

41,1—41,8

35,4

41,2

линолевая С18Н32О2

1,8

3,9

5,7

линоленовая С18Н34О2

0,4

0,8

арахидоновая С20Н32О2

0,2

0,8

2,1

Плотность при 15°С, кг/м3

939—953

937—961

915—923

Темп-ра плавления, °С

42—52

44—55

30—44

Темп-ра застывания, °С

34—38

34—45

22—32

Иодное число

32—47

35—46

46—66

Калорийность, дж/кг (ккал /100г)

3980 *104

(950,5)

3956 *104

(944,9)

3981 *104

(950,9)

Усвояемость, %

80—94

80—90

96—98

 

 

 

 

Так же Вы можете узнать о...


Ларсон Карл Ларсон (Larsson) Карл (28.5.1853, Стокгольм, — 22.
Пушкарский приказ, центральное военное учреждение России 16—17 вв.
Хуадун, Восточный Китай, район в Китае, включает территории провинций Цзянсу,Аньхой,Чжэцзян,Фуцзянь, Тайвань.
Вольф Рудольф Вольф (Wolf) Рудольф (7.7.1816, Фелланден, близ Цюриха, — 6.
Коротков Алексей Андреевич [12(25).2.1910, Оса, ныне Пермской области, — 5.
Подпространство (математическое), множество P' элементов пространства Р, которое само является пространством в том же смысле, что и пространство Р.
Фидуциарная эмиссия (лат. fiduciarius, от fiducia – доверие), часть банкнотной эмиссии, не обеспеченная металлическим запасом эмиссионного банка (см.
Бюске-Эльв (Byskeälv), река на северо-востоке Швеции.
Киевская операция 1920, наступательная операция советского Юго-Западного фронта (командующий А.
Пальстаб, пальштаб, пальстав (голл. paalstav, от др.
Триггерные механизмы, триггеры (физиология, биология), пусковые процессы, обеспечивающие резкий переход клетки, органа или целого организма из одного функционального состояния в другое.
Берент Вацлав Берент (Berent) Вацлав (28.9.1873, Варшава, — 22.
Ифугао, народ, живущий в Центральной части острова Лусон (Филиппины).