Кондитерские изделия, пищевые продукты обычно с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью, приятным вкусом и ароматом. Для приготовления Кондитерские изделия используют разнообразные виды пищевого сырья — сахар, патоку, мёд, фрукты и ягоды, пшеничную (реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную) муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищевые кислоты, желирующие и ароматизирующие вещества, которые обрабатывают различными механическими и термическими способами. Высокая пищевая ценность Кондитерские изделия обусловлена значительным содержанием в них углеводов, жиров и белков (см. табл.). Многие Кондитерские изделия специально витаминизируются.
Пищевая ценность некоторых кондитерских изделий
Вид изделия |
Химический состав, г/кг |
Калорийность ккал/100 г |
углеводы |
жиры |
белки |
Карамель |
750-895 |
0-120 |
0-34 |
3760-4650 |
Конфеты |
700-865 |
0-380 |
0-70 |
3800—5970 |
Шоколадные изделия |
180-550 |
200-400 |
50-240 |
4490-6030 |
Пастило-мармеладные изделия |
650-740 |
— |
— |
3060-3510 |
Халва |
370-400 |
300-330 |
170-190 |
5450—5560 |
Драже |
670-930 |
0-175 |
0-55 |
3820-4790 |
Печенье |
620-670 |
80-155 |
110-140 |
4180-4700 |
Торты, пирожные |
340-530 |
120-390 |
50-70 |
3560-5530 |
В зависимости от применяемого сырья, технологии производства и свойств получаемого продукта Кондитерские изделия подразделяются на 2 основные группы: а) сахаристые (карамель, конфеты, шоколад и какао-порошок, пастило-мармеладные изделия, халва и др. восточные сладости, ирис, драже); б) мучные (печенье, пряники, крекеры, галеты, сдобное печенье, вафли, торты, пирожные, кексы и др.).
Кондитерские изделия длительное время могут сохранять высокое качество, поэтому их используют для питания в походах, экскурсиях, для питания спортсменов и т. п. Диетические и лечебные сорта Кондитерские изделия отличаются от обычных по своему химическому составу. В Кондитерские изделия, предназначенных для больных сахарным диабетом, сахаристые вещества заменяются сорбитом или ксилитом. Для больных малокровием в изделия вводится гематоген — источник железа и полноценного белка, для больных зобной болезнью и для профилактического питания людей пожилого возраста — морская капуста — источник йода, альгиновой кислоты, микроэлементов. Из Кондитерские изделия, предназначенных для детей, исключается кофе, а количество какао доводится до возможного минимума.
Л. С. Кузнецова.