Шоколад (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl — напиток из семян какао), кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Шоколад в виде напитка применялся в Мексике, откуда в 16 в. какао-бобы были завезены испанцами в Европу. Различают Шоколад натуральный, содержащий только какао-продукты (какао-бобы и какао-масло) и сахар, и Шоколад с добавлениями, в состав которого, кроме того, входят сухое молоко, кофе, орехи и т.д. В зависимости от измельчённости частиц Шоколад подразделяют на обыкновенный и десертный. Выпускаются также шоколадные изделия с начинками. Жирность Шоколад 35—37%, калорийность 2240 кдж (540 ккал) на 100 г.
После очистки, сортировки и обжарки какао-бобы дробятся в крупку, которая затем размалывается в жидкую массу — какао-тёртое. Из части какао-тёртого отжимается какао-масло. Шоколадная масса получается смешиванием какао-тёртого, какао-масла, сахара (обычно сахарной пудры) и необходимых вкусовых и ароматических веществ. Смесь измельчается до размера твёрдых частиц не более 20 мкм. Полученная масса смешивается ещё раз с какао-маслом и после охлаждения до 30—31 °С поступает на шоколадоотливочный автомат для отливки обыкновенного Шоколад или глазирования конфет. Масса для десертного Шоколад (для улучшения консистенции ароматических и вкусовых качеств Ш.) подвергается перед отливкой дополнит. обработке при температуре 70 °С (в среднем 3 сут). Шоколад выпускается в виде плиток, различных фигурок, медалей, а шоколадные изделия — в виде батонов и конфет ассорти. Срок хранения натурального Шоколад до 6 мес, а Шоколад с добавками — до 3 мес.
Г. А. Маршалкин.
Так же Вы можете узнать о...
Цеолитизация, процесс замещения полевошпатовых пород цеолитами, происходящий в условиях относительно низких температур и давлений под действием гидротермальных растворов. Бацарский заповедник, в Грузинской ССР, расположен на южных склонах Б. Гэмбл, название пещеры близ г. Накуру в Кении. Кожееды (Dermestidae), семейство жуков. Тело длиной 2—12 мм, приплюснуто-цилиндрическое или овальное, усики короткие, булавовидные. Московский «Рабочий союз», первая социал-демократическая организация московского пролетариата, начавшая вслед за Петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса» осуществлять переход от пропаганды марксизма в кружках передовых рабочих к агитации в пролетарских массах; создана в 1894. Пчелиные, надсемейство насекомых; то же, что пчёлы. Тизенгаузен Василий Карлович Тизенгаузен Василий (Вильгельм Сигизмунд) Карлович [1781, Нарва, — 25. Эмпирей (от греч. empyros — огненный), 1) в древних космогонических представлениях верхняя часть неба, наполненная огнём, сиянием, местопребывание богов. Ватт, единица мощности, входит в Международную систему единиц. Жмеринка, город, центр Жмеринского района Винницкой области УССР, в 47 км к юго-западу от Винницы. Лагаш, древнее государство в Шумере на территории современного Ирака. Олимпиада (греч. Olympias, род. падеж Olympiados), 1) у древних греков 4-летний период между двумя следовавшими друг за другом Олимпийскими играми. Светокопирование диазотипное, диазокопирование, копировальный процесс, основанные на способности диазосоединений под действием света (ультрафиолетовых лучей) терять краскообразующее вещество. Фильмоскоп (от фильм и ...скоп), аппарат для рассматривания неподвижных изображений диафильма в маленький окуляр или в проекции на экране. Андрич Иво Андрич (Андрић) Иво (р. 10.10.1892, Травник, Босния), сербский писатель. Ген (от греч. genos — род, происхождение), элементарная единица наследственности, представляющая отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты — ДНК (у некоторых вирусов — рибонуклеиновой кислоты — РНК). Кама (река в Европ. части СССР) Кама (от удмуртского кам — река, течение), река в Европейской части СССР, левый приток р.