Мука

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
МА МБ МВ МГ МД МЕ МЁ МЖ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МУА
МУБ
МУВ
МУГ
МУД
МУЕ
МУЖ
МУЗ
МУИ
МУЙ
МУК
МУЛ
МУМ
МУН
МУО
МУР
МУС
МУТ
МУУ
МУФ
МУХ
МУЦ
МУЧ
МУШ
МУЭ
МУЮ
МУЯ

Мука, пищевой продукт, получаемый в результате размола зерна различных культур. Основную массу Мука вырабатывают из пшеницы. Мука получают также из ржи, ячменя, кукурузы, овса, сорго, гречихи, сои, гороха и др. культур. Мука используют для приготовления хлеба (см. Хлебопечение), хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, комбикормов, а также скармливают скоту в смеси с др. кормами.

  Химический состав, пищевая ценность и технологические качества Мука (см. табл.) зависят от вида зерна, качества партии зерна, а также от вида помола, выхода (количество Мука в % от массы зерна) и сорта Мука

  В Мука обойной и 2-го сорта содержатся витамины B1, B2, PP и Е, в Мука высшего и 1-го сортов их почти нет. В Мука находятся также различные ферменты (протеиназы, декстриногенамилаза, сахарогенамилаза, каталаза, липаза и др.), которые оказывают большое влияние на процесс приготовления хлеба и его качество. Ржаную Мука чаще всего выпускают односортной. Вырабатывают также односортную 96%-ную пшенично-ржаную Мука (70% пшеницы и 30% ржи) и 95%-ную односортную ржано-пшеничную Мука (60% ржи и 40% пшеницы). В зависимости от выхода и сорта нормируют цвет Мука, крупность помола и зольность, а для пшеничной Мука также количество и качество сырой клейковины. Доброкачественная Мука обладает слабым специфическим мучным запахом и пресным вкусом. При хранении Мука качество её может изменяться. В первый период (до месяца) при хранении в условиях повышенных температур (20—30 °С) происходит её «созревание» (улучшение хлебопекарских свойств) в результате гидролиза жира и окислительных процессов. При длительном хранении свойства Мука ухудшаются. Влажность Мука должна быть не более 15%. Мука с большей влажностью прокисает, плесневеет и самосогревается, а с меньшей (9—13%) быстро прогоркает. Не допускается заражённость Мука вредителями хлебных запасов. Количество проросших семян не более 3%, вредных примесей — не более 0,05%. Металлические примеси (до 3 мг на 1 кг Мука) возможны только в виде пылевидных частиц округлой формы. Цвет Мука, её зольность и крупность помола являются и контрольными показателями хода технологического процесса, правильного извлечения отдельных частей зерна при том или ином выходе Мука Для получения высококачественных изделий пшеничная Мука в зависимости от сорта и выхода должна содержать сырой клейковины 1-й или 2-й группы не менее 20—30%. Для определения технологических качеств пшеничной Мука применяют самопишущие приборы, фиксирующие пластические свойства теста при замесе, брожении и т. п. Технологические качества ржаной Мука определяют на амилографе, показывающем вязкость мучного клейстера и тем самым амилолитическую активность Мука и степень гидролиза крахмала. Представление о хлебопекарных достоинствах Мука дают опытные выпечки по определённой рецептуре. О производстве Мука см. в ст. Мельница мукомольная. См. также Мукомольно-крупяная промышленность.

 

  Химический состав пшеничной муки (в % на сухое вещество)

Сорт

ВодаУглеводыБелкиКлетчаткаЖирыЗольность

Обойная

14

69,6

11,8

1,6

1,5

1,5

Высший сорт

14

73,6

10,8

0,2

0,9

0,5

1-й сорт

14

72,9

11,0

0,3

1,1

0,7

2-й сорт

14

71,3

11,5

0,8

1,4

1,0

 

  Л. А. Трисвятский.

Так же Вы можете узнать о...


Корбюзье (Corbusier), псевдоним Шарля Эдуара Жаннере (1887—1965), французского архитектора.
Кузнецов Егор Григорьевич Кузнецов (известен также под фамилией Жепинский) Егор Григорьевич [23.
Лента мерная, геодезический прибор для измерения длин линий на местности.
Лягушки, отряд земноводных; то же, что бесхвостые земноводные; в узком смысле — то же, что настоящие лягушки.
Маятник, твёрдое тело, совершающее под действием приложенных сил колебания около неподвижной точки или оси.
Младоалжирцы, члены алжирских национальных организаций, существовавших в начале 20 в.
Надзор (юридический), в СССР одна из форм деятельности государственных органов по соблюдению социалистической законности.
Новописцово, посёлок городского типа в Вичугском районе Ивановской области РСФСР.
Органеллы (новолат., единственное число organella, уменьшительное от греч.
Пастер Луи Пастер (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, Юра,—28.
Плимутрок (англ. Plymouth Rock), порода кур мясо-яичного направления продуктивности.
Предпарламент [официальное название со 2 (15) октября 1917 — Временный совет Российской республики], совещательный орган при буржуазном Временном правительстве.