Большая Советская ЭнциклопедияБольшая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
УКС Уксеншерна Аксель Оксеншерна (Oxenstierna) Аксель (1583—1654), шведский государственный деятель; см. Уксеншерна Юхан Габриель Оксеншерна (Oxenstierna) Юхан Габриель (19.7.1750, Шенес, — 29. Уксус столовый уксус, водный раствор (3—15%) пищевой уксусной кислоты; в промышленности готовят разбавлением водой уксусной эссенции; применяется для приготовления приправ, маринадов, консервов (см. Уксусная кислота CH3COOH, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда; бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом; для безводной, так называемой «ледяной», У. Уксусная эссенция торговое название 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты, получаемой в промышленности уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Уксусное дерево уксусник, сумах оленерогий (Rhus thyphina), один из видов рода сумах семейства сумаховых. Уксуснокислое брожениеокисление этилового спирта в аэробных условиях (с участием кислорода воздуха) до уксусной кислоты, вызываемое уксуснокислыми бактериями. Уксуснокислые бактериистрого аэробные, неспороносные, грамотрицательные, обычно подвижные (имеют жгутики) бактерии палочковидной формы (0,6 ´ 3 мкм). Уксусноэтиловый эфир то же, что этилацетат. Уксусный альдегид то же, что ацетальдегид. Уксусный ангидрид ангидрид уксусной кислоты, (CH3CO)2O, бесцветная с резким запахом жидкость, растворимая в бензоле, эфире и др. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|