Дозаривание

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ДА ДВ ДД ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДП ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДОБ
ДОВ
ДОГ
ДОД
ДОЕ
ДОЖ
ДОЗ
ДОИ
ДОЙ
ДОК
ДОЛ
ДОМ
ДОН
ДОО
ДОП
ДОР
ДОС
ДОТ
ДОУ
ДОФ
ДОХ
ДОЦ
ДОШ

Дозаривание плодов, доведение недозрелых плодов до потребительской спелости. Дозаривание проводят в складах (хранилищах) или специально оборудованных камерах (искусственное Дозаривание). Яблоки и груши зимних сортов, как правило, не успевают созреть на дереве; яблоки и груши летних и осенних сортов, абрикосы, персики, томаты, дыни часто убирают недозрелыми для повышения их транспортабельности и лёжкости; при Дозаривание плоды приобретают потребительские качества (вкус, аромат и др.). Как при созревании на растении, так и при Дозаривание сложные органические вещества плодов распадаются на простые (например, протопектин переходит в растворимый пектин, крахмал превращается в сахар, уменьшается содержание кислот), вследствие чего плоды становятся мягче и слаще. Созревшие (на растении или при Дозаривание) плоды приобретают характерную окраску в результате образования в них красящих веществ (пигментов). Однако при созревании на растении в плодах происходит не только распад веществ, но и их синтез, и вкусовые качества таких плодов выше, чем дозревших в лёжке; поэтому сбор недозрелых плодов и последующее их Дозаривание проводят в случае необходимости. Чаще всего дозаривают томаты. Для Дозаривание берут неповреждённые плоды, помещают в открытые, хорошо проветриваемые ящики. Хранилища оборудуют вентиляцией, отоплением и защищают от дневного света. Интенсивность Дозаривание зависит от влажности и температуры воздуха в складе, камере. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 80%. Для замедления Дозаривание плоды (например, яблоки, груши, плоды косточковых пород, дыни) хранят при возможно более низкой температуре, а для ускорения — при температуре около 20°С. При температуре выше 25°С Дозаривание также задерживается и начинается разрушение некоторых витаминов, в томатах не образуется красящее вещество и плоды становятся жёлтыми.

  Дозаривание можно ускорять стимулирующими веществами, например этиленом (газом). Особенно эффективно Дозаривание этиленом плодов томата — зелёные сформировавшиеся плоды дозревают за 5 дней. Поэтому в северных районах целесообразно томаты убирать зелёными и дозаривать, что позволяет получать зрелые плоды на месяц раньше, чем при естественном созревании на растении. Дозаривание при помощи этилена проводят в герметических камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Для небольших партий плодов камеры изготовляют из трёхслойной фанеры. Плоды укладывают на полках камер в 2—3 слоя, этилен вводят из расчёта 1 л газа на 1 м3 камеры. Большие партии плодов укладывают в ящики и дозаривают в камерах, оборудованных отоплением и вентиляцией. На 1 м3 полки размещают до 80 кг плодов. Камеры заполняют этиленом каждые 24 ч до тех пор, пока плоды не побуреют, после чего прекращают подачу газа. Плоды можно дозаривать также в газонепроницаемых камерах, заполненных кислородом (60—80% к объёму камер). В камерах поддерживают температуру около 20°С. Плоды выдерживают в кислороде в течение 3 дней, после чего они хорошо дозревают в обычных условиях.

 

  Лит.: Ракитин Ю. В., Руководство по ускорению созревания помидоров при помощи этилена, 2 изд., М.—Л., 1950; Метлицкий Л. В., Биохимия на страже урожая, М., 1965.

  Л. В. Метлицкий.

 

Так же Вы можете узнать о...


Теломеризация, цепная реакция непредельных соединений (мономеров) с веществом — передатчиком цепи реакции (телогеном).
Триба (в Др. Риме) Триба (лат. tribus, от tribuo — делю, разделяю), в Древнем Риме: 1) племя; соответствует древне-греческой филе.
«Урожай», одно из крупнейших в СССР республиканских добровольных спортивных обществ, организующее работу по физической культуре, спорту и туризму среди колхозников, рабочих и служащих совхозов и др.
Фонтура (франц. fonture, от fondre – плавить, отливать), игольница, в которой размещаются трикотажные иглы; основной рабочий орган петлеобразующей системы трикотажной машины.
Хоабиньская культура, группа археологических культур конца позднего палеолита — мезолита (10—3-е тыс.
Чемесов Евграф Петрович [1737, Нижегородская губ.
Шломин Митрофан Иванович [24.11.1896, с. Износково Малоярославецкого у.
Эндоскопы, медицинские инструменты, предназначенные для осмотра полых органов (пищевод, желудок, бронхи и т.
Абу-ль-Фарадж аль-Исфахани (наст. имя Али ибн Хусейн ибн Мухаммед ибн Ахмед аль-Кураши) (897, Исфахан, — 21.
Альтюссер Луи Альтюссер (Althusser) Луи (р.16.10. 1918, Алжир), французский философ-марксист, член Французской коммунистической партии, профессор Высшей нормальной школы (Париж).